Eet Smakelijk: Guten Appetit in Venlo
Lecker an Bord. Staffel 6, Folge 2. 07.08.2023. 44:29 Min.. UT. Verfügbar bis 07.08.2025. WDR. Von Ines Gambal, Christina König.
„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2022
Eet Smakelijk - Guten Appetit in Venlo
Stand: 17.07.2023, 15:08 Uhr
Die Spitzenköchen Björn Freitag und Frank Buchholz schippern in diesem Jahr auf der "unaone" über die Maas. Das Boot ankert heute im Hafen von Venlo. Für ihre kulinarischen Abenteuer fährt Björn auf niederländischer Seite an die Provinzgrenze zwischen Limburg und Brabant während Frank den idyllischen Niederrhein erkundet.

- Sendehinweis: Lecker an Bord | 7. August 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Björns erste Station ist das niederländische Deurne. Henk Kerkers und seine Frau Marianne bauen hier „Bijzonderen Brabants“ an - „besondere“ Obst- und Gemüsesorten. Beim Unkrautjäten mit einer handbetriebenen Maschine, verdient sich Björn dicke Bohnen und seltenen Schwarzkohl.
Frank lernt derweil im Niederrheinische Freilichtmuseum Grefrath Bäcker Hardy Kreutschmann kennen. Der backt hier im historischen Steinofen seine leckeren Brote. Gerne mit Zutaten aus dem Museumskräutergarten, um den sich „Kräuterfrau“ Jenny Hengsten kümmert.
Björn besucht außerdem die Bentheimer Schweine von Teresa Rahder und Peter Wijnen - auf dem Hof Sengersbroek unweit von Asten. Teresa nimmt Björn mit in ihre Wurstküche, denn Handarbeit wird hier großgeschrieben.
Franks letzte Station ist der Obsthof Scholz-Döbelin im Schwalmtal. Heike und Herwig probieren immer neue Möglichkeiten der biologischen Schädlingsbekämpfung aus. Frank pflanzt Steinkraut zwischen die Auberginen und erfährt, wie es Nützlinge anlockt.
Museums-Brot und Schweine auf der Weide
Es geht weiter auf der Maas Richtung Norden. Die „Lecker ab Bord“-Crew ist unterwegs zum zweiten Hafen ihrer Reise in Venlo. Das Stadtgebiet grenzt unmittelbar an Nordrhein-Westfalen.
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Heute wird der Grill eingeweiht!
Aus allen köstlichen „Beutestücken“ wird abends ein lecker Essen an Bord zubereitet. Zu dem Schaschlik-Spieß vom Schweinebauch wird ein fruchtiges Tomatensugo und krosses Fladenbrot gereicht. Björn zaubert ein raffiniertes Schwarzkohl- Bohnengemüse und Schweinebäckchen. Um das Sommergefühl zu perfektionieren werden die Erdbeeren ganz pur genossen.
Ein „lecker“ Sommer an und auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan.
Die Maas - der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe.