„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2022
Eet Smakelijk – Guten Appetit in Roermond
Stand: 17.07.2023, 15:07 Uhr
Ihre kulinarische Reise führt die Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz in diesem Sommer zu unseren Nachbarn in die Niederlande. Mit der "unaone" - dem Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – schippern sie auf der Maas von Roermond bis nach Dordrecht. Bei ihren Landgängen besuchen sie Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben – und am Abend gibt es dann ein köstliches Essen mit den Zutaten aus der Region …
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 31. Juli 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Franks erste Station liegt mitten im Wald im niederländischen Swalmen. An Eichenstämmen züchten Paul Keulen und José van Willick hier Shiitake-Pilze nach alter japanischer Tradition.
Björn ist derweil zu Besuch in Selfkant bei Familie Tammer, deren Rinder er mit Kartoffeln füttern und anschließend auf die Weide treiben darf.
Franks nächstes Ziel ist eine gläsernere Nudelmanufaktur in Wegberg, die sich der Koch nicht entgehen lassen will. Reinhold Müller baut sogar sein eigenes Getreide an. Frank darf sich davon überzeugen, dass hier vom Korn bis zur fertigen Nudel alles vom eigenen Hof kommt.
Björn backt unterdessen gemeinsam mit Lisette und Etienne van Mulken in einem alten Steinbackofen seinen ersten Vlaai, eine Limburger Kuchenspezialität.
Urlaubsfeeling ab Tag eins
In diesem Jahr heißt es "Lecker an Bord" auf und an der Maas. Der längste Nebenfluss des Rheins fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang - immer Richtung Nordsee.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Das Beste aus der Umgebung auf dem Tisch
Aus allen kulinarischen "Beutestücken" wird abends an Bord lecker gekocht!
Heute kreieren die Schiffsköche ein schmackhaftes Gulasch à la Björn und Dinkelnudeln mit Shiitake-Ragout. Als süßen Abschluss der ersten Etappe gibt es traditionellen Vlaai mit Pflaumen- und Erdbeer-Rhabarber-Füllung.