Frank Buchholz und Björn Freitag an Bord.

„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2022

Eet Smakelijk – Guten Appetit in Roermond

Stand: 17.07.2023, 15:07 Uhr

Ihre kulinarische Reise führt die Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz in diesem Sommer zu unseren Nachbarn in die Niederlande. Mit der "unaone"  - dem Hausboot von Kapitän Heinz Dieter Fröse – schippern sie auf der Maas von Roermond bis nach Dordrecht. Bei ihren Landgängen besuchen sie Menschen, die für gute Lebensmittel alles geben – und am Abend gibt es dann ein köstliches Essen mit den Zutaten aus der Region …

Franks erste Station liegt mitten im Wald im niederländischen Swalmen. An Eichenstämmen züchten Paul Keulen und José van Willick hier Shiitake-Pilze nach alter japanischer Tradition.
Björn ist derweil zu Besuch in Selfkant bei Familie Tammer, deren Rinder er mit Kartoffeln füttern und anschließend auf die Weide treiben darf.

Franks nächstes Ziel ist eine gläsernere Nudelmanufaktur in Wegberg, die sich der Koch nicht entgehen lassen will. Reinhold Müller baut sogar sein eigenes Getreide an. Frank darf sich davon überzeugen, dass hier vom Korn bis zur fertigen Nudel alles vom eigenen Hof kommt.
Björn backt unterdessen gemeinsam mit Lisette und Etienne van Mulken in einem alten Steinbackofen seinen ersten Vlaai, eine Limburger Kuchenspezialität.

Urlaubsfeeling ab Tag eins

In diesem Jahr heißt es "Lecker an Bord" auf und an der Maas. Der längste Nebenfluss des Rheins fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang - immer Richtung Nordsee.

Die unaone auf der Maas.

An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Die Köche freuen sich auf ihre kulinarische Reise und die Entdeckungen, die sie hier machen können ...

An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe. Die Köche freuen sich auf ihre kulinarische Reise und die Entdeckungen, die sie hier machen können ...

Der erste Ankerpunkt ist der moderne Hafen von Roermond. Im Radius von 20 Kilometer gehen sie auf Beutezug nach den besten Zutaten der Region. Für ihr heutiges kulinarisches Abenteuer fährt Frank Buchholz links rum vom Anker in die Provinz Limburg und Björn Freitag nimmt die Strecke rechts rum zum heimischen Niederrhein.

Limburg ist die südlichste der 12 niederländischen Provinzen. Franks erstes Ziel ist eine Shiitake-Pilzzucht, die mitten im Wald bei Swalmen liegt. Seit Mitte der 90er Jahre züchtet Paul Keulen zusammen mit seiner Frau José van Willick hier im Naturschutzgebiet Groenewoud bereits Shiitake-Pilze. Als Biologe kennt Paul sich gut im Wald und mit allen klimatischen Besonderheiten aus. Die Pilze werden auf Holzstämmen gezüchtet. So, wie es auch in Japan seit bereits 700 Jahren Tradition ist. Dazu werden Baumstämme mit Pilzsporen „geimpft“. Dann heißt es nur noch abwarten, bis die Pilze groß genug zum Ernten sind. Das dauert je nach Witterung unterschiedlich lange.

Die Shiitakes werden nach der Ernte getrocknet, denn so wird der Geschmack der Pilze noch intensiver. Nachdem Frank beim Ernten und Schnippeln der Pilze geholfenen hat, nimmt er sich für das Dinner an Bord eine Mischung aus frischen und getrockneten Pilzen mit. Sie werden später einem Nudelgericht den perfekten Geschmack verleihen …

Björn ist derweil in Selfkant unterwegs, der westlichsten Gemeinde Deutschlands. Dort besucht er den "Tammer Hof". Josef Hagen hat den Bauernhof 2005 auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umgestellt. Tochter Sabrina und ihr Mann Frank Tammer führen den Familienbetrieb in diesem Sinne weiter. Hier gibt es Gemüse, Kartoffeln, Hühner, Eier und Rinder – also eine tolle Auswahl für den Koch.

Die Tammers züchten ihre Rinder selbst und haben sich für eine Kreuzung aus Glan- und Limousin-Rindern entschieden. Ziemlich robuste Tiere, die viel Fleisch liefern. Björn Freitag möchte aus Beinscheiben am Abend ein leckeres Gulasch kochen. Auch Kartoffeln, frisch geerntet vom Feld, packt der Koch mit ein.

Frank macht einen Abstecher zurück auf deutschen Boden. Sein nächster Stop ist bei Reinhold Müller in Wegberg. Er lebt hier mit seiner Frau Domenica, den Kindern, einer Herde Wasserbüffel und jeder Menge Hühner. Die Familie ist 2014 nach einigen Jahren in Österreich zurück nach NRW gezogen. 2018 haben sie den „Wegberger Hof“ gekauft und hier ihre gläserne Nudelproduktion aufgebaut.

Vom Anbau des Getreides bis zur fertigen Nudel – alles geschieht hier in der eigenen Produktion und alles in Bio-Qualität. Frank Buchholz darf mithelfen, Dinkel-Nudeln zu machen. Der Teig wird durch Nudelaufsätze in die ausgewählte Form gebracht. Dafür werden Bronzeaufsätze verwendet, so bekommen die Nudeln eine rauere Oberfläche und können die Soße besser aufnehmen.

Björn ist unterwegs zu deiner letzten Station in Süd-Limburg. Lisette und Etienne van Mulken betreiben in Stein ein Café mit einem historischen Backhaus – das "Ut Bakkes Maasbendj". Hier gibt es eine Limburger Spezialität zu kosten, die es nur noch selten gibt: Vlaai – ein Kuchen im Holzofen gebacken. Als „Nicht-Bäcker“ freut sich Björn darauf, das traditionelle Gebäck unter Anleitung selbstherzustellen. Aber zunächst heißt es ein bisschen schwitzen, denn der Steinofen muss erst eingeheizt und dann gesäubert werden.

Bei der Renovierung des Backhauses sind Etienne und Lisette eher zufällig auf den alten Ofen gestoßen. Die Urgroßeltern von Lisette haben einst hier gebacken und jetzt führt sie mit ihrem Mann diese Tradition weiter.
Gemeinsam mit Lisette backt Björn seinen ersten Vlaai: Ein Hefekuchen mit Rhabarber-Erdbeer-Kompott und Streuseln als Belag. Frisch aus dem Steinofen und noch warm schmeckt er am besten. Doch auch am Abend wird er der "Lecker an Bord"-Crew noch köstlich munden ...

Das Beste aus der Umgebung auf dem Tisch

Aus allen kulinarischen "Beutestücken" wird abends an Bord lecker gekocht!
Heute kreieren die Schiffsköche ein schmackhaftes Gulasch à la Björn und Dinkelnudeln mit Shiitake-Ragout. Als süßen Abschluss der ersten Etappe gibt es traditionellen Vlaai mit Pflaumen- und Erdbeer-Rhabarber-Füllung.