Eet Smakelijk: Guten Appetit in Maasbommel
Lecker an Bord. Staffel 6, Folge 5. 28.08.2023. 44:29 Min.. UT. Verfügbar bis 28.08.2025. WDR. Von Christina König, Anja Montag.
„Lecker an Bord“ – die kulinarische Sommerreise 2022
Eet Smakelijk - Guten Appetit in Maasbommel
Stand: 25.07.2023, 14:30 Uhr
Nächster Halt der "unaone" ist in Maasbommel. Es ist die kleinste Hansestadt der Niederlande, unweit von Nimwegen und inmitten eines Wassersport-Naherholungsgebiets gelegen. Ein toller Ausgangspunkt für die kulinarische Entdeckungsreise der beiden Köche Björn Freitag und Frank Buchholz ...
- Sendehinweis: Lecker an Bord | 28. August 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Frank macht sich auf den Weg zu Ruud Klep. Der Biologe und Pflanzenökonom sammelt für seine Pilzzucht Kaffeesatz aus Nimwegens Cafés. Frank hilft ihm beim Befüllen von Pilzsubstrat und darf Austernpilze einpacken.
Björns erste Station bringt ihn in das schöne Aa-Tal in Heeswijk-Dinther. Rob Juyn und Nanda van Beekveld betreiben hier einen kleinen "gläsernen" Bauernhof mit eigener Metzgerei. Björn erntet saftige Pflaumen und darf ein großes Grillhähnchen mit an Bord nehmen.
Im "Grootstal" im Süden Nimwegens besucht Frank ein altes Landgut. Kien Baronin van Hövell betrachtet das historische Familienanwesen als "Testgelände der modernen Lebensmittelherstellung". Vera Gotwalt und Fernande Pool haben hier Land gepachtet und betreiben auf dem Gutshofareal die Solawi "Het Heerlijk Land".
Björn besucht schließlich noch Do Bongers, die ein kleines Startup gegründet hat und leidenschaftlich fermentiert. In ihrem Labor, dem "Fermentorium" in Beers, darf Björn tatkräftig mithelfen.
Gemüse - wild, scharf und veredelt
Die vorletzten Etappe führte die beiden Freunde und Köche Björn Freitag und Frank Buchholz nach Maasbommel.
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Gemüse-Pizza und saftiges Hähnchen
Zurück auf der "unaone" wird aus der Tagesbeute einfach und köstlich gekocht! Aus dem Gartengemüse wird eine Pizza Vegetaria mit gegrillten Austernpilzen und viel Gemüse. Das Grillhähnchen wird mit duftenden Kräutern gefüllt. Als Beilage gibt es Kartöffelchen in Bratensaft "nach Mama Freitag" und Kimchi zum Naschen.
Ein „lecker“ Sommer an und auf der Maas – ein perfekter Urlaub gleich nebenan.
Die Maas - der längste Nebenfluss des Rheins – fließt von Frankreich nach Belgien weiter an der niederländischen Grenze zu Nordrhein- Westfalen entlang – immer Richtung Nordsee. An den Flussufern liegen verwunschene Naturparks, romantische Hafenstädtchen und jede Menge Bauernhöfe.