Eierlikör-Crème-Brûlée, Schokoküchlein und Baiser

Land und Lecker im Advent 2024

Eierlikör-Crème-Brûlée, Schokoküchlein und Baiser

Stand: 25.11.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus der Sendung: Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Eierlikör-Crème-Brûlée
1 Vanilleschote
400 ml Sahne
250 ml Orangen-Eierlikör
4 Eigelbe
Brauner Zucker

Zubereitung
Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Sahne, Eierlikör, Eigelb, Vanilleschote und -Mark in einen Topf geben verrühren und erhitzen. Jedoch nicht kochen lassen. (Maximal 70°C erhitzen).

Vanilleschote entfernen, Mischung in 4 hitzebeständige Dessertschälchen füllen. Diese in eine große Auflaufform setzen. Die Auflaufform mit kochend heißem Wasser füllen, sodass die Schälchen bis zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und die Crème 40-45 Minuten (150°C Umluft) stocken lassen. Crème im Kühlschrank komplett abkühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Crème Brûlée mit etwas braunem Zucker bestreuen. Anschließend mit einem Bunsenbrenner karamellisieren lassen und servieren.

Zutaten Schokoladenküchlein
90 g Butter
200 g Puderzucker
100 g Zartbitter-Schokolade
50 g Mehl
3 Eier

Zubereitung
Schokolade in grobe Stücke hacken und in einen Topf geben. Butter dazugeben und alles in einem Wasserbad schmelzen. Mehl, Puderzucker und Eier hinzufügen und verrühren. In die Suffle-Förmchen oder Muffin-Förmchen geben und 13 Minuten (230°C, vorgeheizter Backofen) backen und sofort servieren, solange der Kern der Schokoküchlein noch flüssig ist.

Zutaten Baiser
4 Eiweiß
150 g Zucker
1 Prise  Salz

Zubereitung
Eiweiß mit Salz und Zucker zu festem Eischnee verrühren. Schneemasse in einen Spritzbeutel geben und kleine Baisers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Anschließend in einem leicht geöffneten Backofen bei 100°C mehrere Stunden trocknen lassen.
Die Baisers sind dann fertig, wenn sie sich mühelos vom Backpapier lösen. Anschließend die Baisers luftdicht bis zum Genuss verschließen.

Alles zusammen servieren.

Guten Appetit!