„Land & lecker“ feiert Jubiläum!
Stand: 03.07.2024, 13:35 Uhr
Seit 15 Jahren begibt sich „Land & lecker“ schon auf kulinarische Reisen zu Höfen in Nordrhein-Westfalen, auf denen mit viel Leidenschaft unsere Lebensmittel erzeugt werden. Das wollen wir gebührend feiern! In einer 90-minütigen Jubiläumssendung treffen sich ehemalige „Land & lecker“-Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf Gut Erpenbeck in Lengerich. Hier lassen sie besondere Momente aus den letzten 15 Jahren Revue passieren. Zur Feier kochen die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz ein Menü.
Zu sehen ist die „Land & lecker“-Jubiläums-Folge am Montag, den 19. August 2024, um 20.15 Uhr im WDR Fernsehen und in der ARD Mediathek.
Für die Jubiläumssendung haben Björn Freitag und Frank Buchholz ehemalige „Land & lecker“-Höfe im Sauerland, der Eifel, Ostwestfalen-Lippe und am Niederrhein. Von dort bringen sie die Zutaten für das festliche Land-Menü mit und laden die ehemaligen Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Jubiläums-Dinner ins Münsterland ein.
Wir feiern mit: Christoph Bochröder, Christiane Thees, Andrea Strothlüke, Walburga Baumüller, Wolfgang Schiwy, Freya Erpenbeck, Björn Freitag, Ulrich Erpenbeck, Frank Buchholz, Henner Erpenbeck mit Sprößling, Annika Erpenbeck (v.l.n.r. )
Der Gastgeber-Hof Gut Erpenbeck steht für eine ganze besondere Spezialität der Region: Original westfälischer Knochenschinken nach Oma Marias Geheimrezept. Mutter Freya Erpenbeck überzeugte 2015 als Kandidatin bei „Land & lecker“, ihr Sohn Henner war „als erster Landmann“ vor fünf Jahren in der Doku-Reihe am Start.
Das Jubiläums-Dinner von Björn Freitag und Frank Buchholz
Mit Produkten der Höfe zaubern die Spitzenköche ein Land-Menü querbeet durch die Regionen: Als Vorspeise servieren die Köche Grillgemüse und Schinken-Spezialitäten. Zum Hauptgang bieten sie Rinderschmorbraten, Forelle vom Feuer, Rahmspargel und mit Kräuterquark gefüllte Pasta an.
Neue Staffel ab dem den 26. August 2024, um 20.15 Uhr im WDR Fernsehen und der ARD Mediathek
Auch im Jubiläumsjahr gibt es eine neue sechsteilige Staffel. Die Landwirtinnen und Landwirte kommen aus den verschiedensten Regionen von NRW, vom Niederrhein, aus Ostwestfalen-Lippe, dem Münsterland, dem Rheinland, dem Sauerland und der Eifel.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der 23. Staffel: v.l. Inga Flachmeier, Melvin Berger, Lisa Schäfer, Rainer Overkämping, Katharina Marseille, Jochen Kanders
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und lernen neben den kulinarischen Schätzen der Region, landwirtschaftliche Ideen und Konzepte der anderen kennen. Im Mittelpunkt stehen die Vielfalt der Bauernhöfe, spannende Familiengeschichten und eine kreative Landküche.