Das Bild zeigt den fertigen Apfelkuchen mit Puderzucker

Apfelkuchen

Stand: 06.11.2023, 17:00 Uhr

Fallendes Laub, tief stehende Sonne – und ein warmes Stück frischen Apfelkuchen. Besonders gut gelingt er mit Boskoop. Aber auch die Sorten Rubinette oder Elstar eignen sich gut.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für eine 26 cm Springform:

  • 125 g Quark
  • 60 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 60 ml mildes Olivenöl
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote
  • 1/4 TL Salz
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 3 Äpfel
  • 280 g Mehl + etwas Mehl für die Form
  • 1 EL Butter
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 g Walnusskerne

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Springform mit Butter ausstreichen, anschließend mit etwas Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl wegschütten.
  • Quark, beide Öle, Zucker und Eier einige Minuten mit einem Rührgerät cremig aufschlagen.
  • Aus der Vanilleschote das Mark kratzen und in die Masse geben.
  • Mehl, Backpulver und eine Prise Salz miteinander mischen. Nach und nach in den Teig sieben und verrühren.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in grobe Würfel schneiden.
  • Walnüsse grob hacken. Gemeinsam mit den gemahlenen Haselnüssen und den Apfelwürfeln zum Teig geben und unterheben.
  • In die Springform geben und die Oberfläche glattstreichen.
  • Für 45 Minuten bei 175° C backen.
  • Nach 45 Minuten Stäbchenprobe machen: Mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und es wieder herausziehen. Klebt kein Teig dran, ist er fertig.
  • Achtung: bei sehr saftigen Äpfeln verlängert sich die Backzeit.

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