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Tomatensalat mit Feta und Holunderblütendressing

Stand: 13.06.2023, 06:00 Uhr

Wenn es im Sommer heiß wird, brauchen wir leichte erfrischende Gerichte. Sterneköchin Julia Komp macht einen Klassiker, den sie raffiniert verfeinert: einen Tomatensalat mit Feta und Holunderblütendressing.


Tomatensalat mit Feta und Holunderblütendressing

von Julia Komp

Zutaten Holunderblütensirup

  • 1 kg Zucker
  • 1 l Wasser
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • ½ halber Eimer frisch gezupfte Holunderblüten

Zubereitung

Wasser aufkochen, Zucker dazu geben und auflösen. Blüten bei circa 60 Grad dazu geben, ziehen lassen.

Nach einer Woche im Kühlschrank in Gläser oder Flaschen füllen und im Ofen dämpfen, damit der Sirup haltbar bleibt.

Zutaten Holunder-Knospen einlegen

  • 350 g Wasser
  • 150 g Essig
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 1 Handvoll Holunderblüten
  • 1 Handvoll Holunderknospen (die noch geschlossenen Blüten)

Tomatensalat mit Feta und Holunderblütendressing

Hier und heute 13.06.2023 11:43 Min. Verfügbar bis 13.06.2025 WDR

Zubereitung

Das Bild zeigt Holunderblüten

Holunderblüten eignen sich gut für Dressings oder Sirup.

Essig, Zucker und Salz in kochendes Wasser geben. Ein Einmachglas (1/2 Liter) mit Deckel oder ein Glas mit Schraubverschluss locker mit Holunderknospen und Blüten füllen. Den heißen Fond (maximal 60 Grad) dazu geben und verschließen.

Mindestens sieben Tage ziehen lassen, maximal drei Wochen. Anschließend in Flaschen füllen.

Zutaten für Holunderblüten-Dressing

  • Holunderessig von den eingelegten Knospen
  • evtl. zusätzlich etwas weißen Balsamico, je nach Säure
  • 1 EL Holunderblütensirup
  • Salz, Pfeffer
  • feines, neutrales Öl, z. B. Traubenkernöl

Zubereitung

Essig mit Salz und Pfeffer glatt rühren, Öl langsam dazu geben, damit eine Emulsion entsteht.

Zutaten für den Salat

  • 1 kg gemischte, bunte Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 400 g Feta,
  • etwas Olivenöl
  • frischer, gehackter Thymian

Zubereitung

Thymian

Kleingehackter Thymian passt perfekt zu Tomatensalat.

Tomaten in verschiedene Formen schneiden, Schalotten in Ringe schneiden. Feta bröseln, mit Olivenöl und frischem, gehackten Thymian marinieren.
Tomaten auf einem Teller verteilen und mit dem Holunderblüten-Dressing beträufeln. Feta dazu geben und mit den eingelegten Holunderknospen dekorieren.

Dazu passt leckeres Körnerbrot.