Stroopwafeln

Klassische Stroopwafeln (Karamellsirup Waffeln)

Stand: 10.03.2025, 06:00 Uhr

Mit diesen köstlichen Karamellsirup-Waffeln (Stroopwafeln) präsentiert Matthias Ludwigs eine weitere niederländische Spezialität.

Das Rezept

von Matthias Ludwigs für circa 20 Stück

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl, Type 405
  • 7 g Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Prise Salz

Klassische Stroopwafeln (Karamellsirup Waffeln)

Hier und heute 10.03.2025 11:02 Min. Verfügbar bis 10.03.2027 WDR

Zutaten für die Füllung (Sirup)

  • 200 g brauner Zucker (noch besser: Muscovadozucker bzw. Roh-Rohrzucker)
  • 200 g Zuckersirup (z. B. Rübenkraut oder Karamellsirup)
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

Butter wird im Topf zerlassen

Die Butter in einem Topf zerlassen.

Für den Teig das Mehl, die Hefe, Zimt, Zucker, Butter, Ei, Milch und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der eine ähnliche Konsistenz wie Mürbeteig haben sollte. Den Teig bei Raumtemperatur eine Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Zuckersirup und Butter in einem Topf erhitzen, bis eine dickflüssige Masse entsteht, dann den Zimt unterrühren. Den Teig in kleine Kugeln formen und in einem Hörnchen-Waffeleisen dünn und knusprig ausbacken. Die Waffeln direkt nach dem Backen in der gewünschten Größe rund ausstechen, mit einem Messer halbieren mit Sirup bestreichen und wieder zusammensetzen.

Tipp

Für Stroopwafeln ist ein Waffeleisen mit niedrigen Rillen geeignet. Entweder ein Hörncheneisen, ein extra Waffeleisen-Einsatz für dünne runde Waffeln oder alternativ legt man zwei zurechtgeschnittene Backpapierblätter in das Waffeleisen, zwischen denen man den Teig ausbackt.