Das Rezept
(traditionell wie in den Niederlanden, glutenfrei mit Buchweizenmehl)
von Matthias Ludwigs für circa 20-30 Stück, je nach Größe
Zutaten
- 150 g Buchweizenmehl (alternativ Weizenmehl 405er)
- 100 g Reismehl (alternativ Weizenmehl 405er)
- ½ Päckchen Trockenhefe (oder 10 g frische Hefe)
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Gr. M)
- 300 ml Milch (oder z.B. Mandel Drink für eine laktosefreie Variante)
Poffertjes
Hier und heute. 10.03.2025. 11:43 Min.. Verfügbar bis 10.03.2027. WDR.
Zubereitung
Buchweizenmehl und Reismehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Hefemilch und Eier unter die Mehlmischung rühren. Den Teig circa 30 Minuten ruhen lassen. Poffertjes-Pfanne einfetten, den Teig hineingeben und goldbraun ausbacken.
Tipps
- Wer keine Poffertjes-Pfanne zur Hand hat, kann den Teig in eine Dosierflasche geben und circa 3 cm breite „Teighäufchen“ oder mit einem Teelöffel kleine „Teighäufchen“ in eine Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
- Die Poffertjes mit Ahornsirup und frischen Beeren servieren. Alternativ passt auch gut flüssige Schokolade, Puderzucker o.ä..
- Dazu passt auch gut Vanillesauce. Hierfür 100 ml Milch mit 10 g Zucker, 5 g Stärke und etwas Vanillemark aufkochen und die Hitze reduzieren. Fingerwarm abkühlen lassen und dann das Eigelb unterrühren, bis die Soße cremig ist.