Poffertjes

Poffertjes

Stand: 10.03.2025, 06:00 Uhr

Poffertjes sind ein niederländisches Nationalgericht. Patissier Matthias Ludwigs zeigt, wie man die Mini-Pfannkuchen selbst macht.

Das Rezept

(traditionell wie in den Niederlanden, glutenfrei mit Buchweizenmehl)
von Matthias Ludwigs für circa 20-30 Stück, je nach Größe

Zutaten

  • 150 g Buchweizenmehl (alternativ Weizenmehl 405er)
  • 100 g Reismehl (alternativ Weizenmehl 405er)
  • ½ Päckchen Trockenhefe (oder 10 g frische Hefe)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 300 ml Milch (oder z.B. Mandel Drink für eine laktosefreie Variante)

Poffertjes

Hier und heute 10.03.2025 11:43 Min. Verfügbar bis 10.03.2027 WDR

Zubereitung

Buchweizenmehl und Reismehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Hefemilch und Eier unter die Mehlmischung rühren.  Den Teig circa 30 Minuten ruhen lassen. Poffertjes-Pfanne einfetten, den Teig hineingeben und goldbraun ausbacken.

Tipps

  • Wer keine Poffertjes-Pfanne zur Hand hat, kann den Teig in eine Dosierflasche geben und circa 3 cm breite „Teighäufchen“ oder mit einem Teelöffel kleine „Teighäufchen“ in eine Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Die Poffertjes mit Ahornsirup und frischen Beeren servieren.  Alternativ passt auch gut flüssige Schokolade, Puderzucker o.ä..
  • Dazu passt auch gut Vanillesauce. Hierfür 100 ml Milch mit 10 g Zucker, 5 g Stärke und etwas Vanillemark aufkochen und die Hitze reduzieren. Fingerwarm abkühlen lassen und dann das Eigelb unterrühren, bis die Soße cremig ist.