Rezept
Stollenkonfekt
von Theresa Knipschild, Menge für circa 25 Stück
Zutaten
- 250 g Weizenmehl, Type 405, oder Dinkelmehl, Type 630 und etwas für die Arbeitsfläche
- 10 g Backpulver
- 50 g Zucker
- 3 Prisen Salz
- ½TL Zimt
- ½TL Lebkuchengewürz
- Mark einer Vanilleschote oder etwas Vanillearoma
- 1 Ei, Größe M
- 125 g Magerquark
- 70 g flüssige, nicht heiße Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- wer mag: 100 g Marzipan
- wer mag: 70 g Cranberries oder Rosinen, 70 g Zitronat und Orangeat gemischt in 3 bis 4 EL Rum oder Orangensaft einen Tag vorher einlegen
Freie Bahn fürs Marzipan! Wer's nicht mag, lässt es weg.
Zutaten nach dem Backen
- 50 g Butter
- 40 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker vermischen
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz, Gewürzen, Vanillemark, Ei, Quark und Butter mischen. Falls Marzipan gewünscht ist, auf einer Haushaltsreibe grob raspeln, so verbindet sich der Marzipan besser mit dem Teig. Falls der Marzipan zu weich ist, vorher kurz in den Kühlschrank geben. Alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Stollenkonfekt
11:39 Min.. Verfügbar bis 08.12.2025.
Wenn gewünscht, eingelegte Früchte mit Flüssigkeit und gemahlenen Mandeln zugeben und kurz unterkneten. Wenn keine Früchte gewünscht sind, Flüssigkeit und Mandeln in den Teig geben.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche circa 2 cm dick ausrollen. Mit einem Messer kleine Quadrate, circa 5x5 cm, schneiden und einzeln auf das vorbereitete Blech setzen.
Die Welt sieht wie bepudert aus!
Das Stollenkonfekt circa 20 Minuten backen. Wenn es zu dunkel wird, die Temperatur etwas runterstellen. Die kleinen Stollen direkt nach dem Backen von allen Seiten mit geschmolzener Butter bepinseln. Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben und das Konfekt darin schwenken, so werden alle mit Zucker benetzt. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.