- Sendehinweis: Hier und heute | 6. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Bratkartoffelsalat
Zutaten für den Salat
- 600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Schalotten
- ½ TL Kümmel
- Salz und schwarzer Pfeffer
- Pflanzenöl zum Braten
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 100 g fein gewürfelte Salatgurke
- 100 g fein gestiftete Radieschen
- 100 g fein gehobelte Champignons
- 1 fein gewürfelte rote Zwiebel
Salate zum Grillen
12:44 Min.. Verfügbar bis 06.08.2026.
Zubereitung
Kartoffeln in Scheiben schneiden und in Pflanzenöl goldbraun braten.
Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel garen, abschütten und pellen. Dann die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in Pflanzenöl goldbraun braten. Die Schalotten schälen, in feine Streifen schneiden und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Klein geschnittene Kräuter und Gemüse unter den Kartoffelsalat heben.
Tipp
Man kann die Kartoffeln pellen oder mit Schale verzehren.
Zutaten für das Dressing
- 200 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL heller Balsamessig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 TL Honig
- Salz und schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und über die gebratenen Kartoffeln gießen. Am besten sofort servieren.
Couscoussalat
Zutaten
- 200 g Couscous
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g Kirschtomaten
- 3 EL fein gewürfelte Paprikaschote
- 3 EL fein geschnittenes Grün vom Frühlingszwiebeln
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- 1 EL fein gehackte Minze
- 1 TL Sesamöl
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Honig
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Couscous in eine Schale geben und in heißer Brühe quellen lassen.
Die Brühe aufkochen und den Couscous in eine Schale geben, mit der heißen Brühe übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Aus dem Sesamöl, dem Olivenöl, dem Zitronensaft und dem Honig ein Dressing herstellen. Über den Couscous geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kirschtomaten vierteln. Kräuter und Gemüse kleinschneiden und unterheben.
Tipp
Vor dem Kochen den Couscous in den Händen reiben. So öffnen sich die Poren und die Flüssigkeit wird besser aufgesogen.
Joghurt-Minz-Dipp
Zutaten
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 EL fein gehackte Minze
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und mit dem Schneebesen glattrühren.
Tipp
Geröstete Bockshornkleesamen geben dem Dipp eine nussige Note.