Ratatouille

Winterlicher Ratatouille-Auflauf mit Schafskäse

Stand: 22.01.2024, 06:00 Uhr

Auflauf ist nicht nur schnell gemacht, er ist auch das reinste Wohlfühlessen. Lars Middendorf setzt bei dieser winterlichen Ratatouille-Variante auf Wurzelgemüse. Mit Schafskäse überbacken wird das perfekte Feierabendgericht besonders lecker.

Winterlicher Ratatouille-Auflauf mit Schafkäse

Das Rezept

von Lars Middendorf

Die Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Dosen Tomaten
  • 4 dicke Möhren
  • 2 dicke Pastinaken
  • 5 große Tomaten
  • Rosmarin
  • 200g Schafskäse
  • etwas Salz, Zucker, Pfeffer

Winterlicher Ratatouille-Auflauf

Hier und heute 22.01.2024 08:22 Min. Verfügbar bis 22.01.2026 WDR

Zubereitung

Großaufnahme von zwei Händen, die ein Messer halten und damit Zwiebeln schneiden

Durch die Zwiebeln und den Knoblauch bekommt das Gericht eine würzige Note.

Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, würfeln und in einem Topf mit Olivenöl anbraten. Mit den Dosentomaten auffüllen und etwa fünf Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Pürierstab fein mixen und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

Die Möhren und Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform zunächst mit der Tomatensauce füllen. Die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. In einer Schüssel mit den Möhren- und Pastinakenscheiben mischen und salzen. Dann abwechselnd Tomaten-, Möhren- und Pastinakenscheiben auf der Tomatensauce fächern. Den Schafskäse zerbröckeln und darüber geben.

Pastinaken

Bis März ist noch Pastinaken-Saison.

Die Auflaufform im vorgeheizten Ofen bei 200° C für ca. 20 Minuten backen, bis Karotten und Pastinaken gar sind und der Käse schön gebräunt ist.