Pflaumenmuffins mit Frosting

Pflaumenmuffins mit Frosting

Stand: 28.08.2024, 06:00 Uhr

Verwöhnen Sie sich mit Marcel Seegers saftigen Pflaumenmuffins, gekrönt von einer feinen Zimt-Frischkäse-Creme. Einfach himmlisch!

Rezept
Pflaumenmuffins mit Frosting

von Marcel Seeger, Menge für 12 Muffins

Zutaten für die Muffins

  • 60 g Butter, weich
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Mehl, Typ 550
  • 3 g Backpulver
  • 100 g Naturjoghurt
  • 50 g weiße Schokolade
  • 200 g Pflaumen oder Zwetschgen

Pflaumenmuffins mit Frosting

Hier und heute 28.08.2024 11:45 Min. Verfügbar bis 13.09.2026 WDR

Zubereitung

Die Muffiformen mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen entsteinen und klein würfeln.

Butter, Zucker, Zimt und Salz cremig aufschlagen, dabei die Eier nach und nach dazugeben.

Mehl und Backpulver gründlich vermischen und die Schokolade klein hacken.

Joghurt in einer Schale mit Löffel

Joghurt und Schokolade unter das Mehlgemisch rühren.

Das Mehlgemisch abwechselnd mit Joghurt und Schokolade unter die Butter-Zuckermasse rühren. Gegen Ende die klein gewürfelten Pflaumen unterarbeiten. Den Muffinteig mit Hilfe von zwei Löffeln auf die Formen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen circa 30 Minuten backen.

Nach dem Backen die Muffins in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen.

Zutaten für das Frosting

  • 75 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Frischkäse
  • 5 g Zimt, gemahlen

Zubereitung

Butter und Zucker cremig schlagen, anschließend den Frischkäse und Zimt kurz unterrühren. Die abgekühlten Muffins mit einem Spritzbeutel mit dem Frosting dekorieren.