Pflaumen in einem Topf

Köstliches mit Pflaumen – als Kompott und eingelegt

Stand: 05.09.2024, 06:00 Uhr

Angela von der Goltz von der Marmeladenmanufaktur in Münster verrät uns ihr Basis-Rezept für Pflaumenkompott und ein hochprozentiges Rezept für Pflaumen in Armagnac.

Rezepte

von Angela von der Goltz

Pflaumenkompott mit Zimt und Vanille

Zutaten

  • 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 250 ml Wasser
  • Saft von 12 Zitronen
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • (1 Msp. Anis)
  • 1 Prise Vanille
  • 50 g Zucker

Zubereitung

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Wasser, Zitronensaft, Gewürzen und Zucker bei schwacher Hitze circa 510 Minuten kochen lassen, bis die Pflaumen gar sind.
Nach Ende der Kochzeit sofort in frisch gespülte Twist-Off-Gläser füllen.

Schmeckt köstlich pur, auf Quarkspeise, zu Joghurt, mit flüssiger oder geschlagener Sahne, zu Grieß- und Vanillepudding und vielem anderen mehr.

Köstliches mit Pflaumen – als Kompott und eingelegt

Hier und heute 05.09.2024 21:04 Min. Verfügbar bis 05.09.2026 WDR

Pflaumen in Armagnac

Zutaten

  • 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 375 ml Armagnac, 40 %
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • Nach Belieben Gewürze zufügen: Zimt, Anis, Vanille

Zubereitung

Pflaume

Anstelle von Pflaumen eignen sich auch Zwetschgen.

Pflaumen putzen, waschen und trockentupfen, halbieren, den Stein entfernen und in ein Glas schichten. Armagnac und den in kochendem Wasser aufgelösten Zucker mischen und über die Pflaumen gießen. Glas verschließen und 24 Wochen ziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Passt gut zu Nusseis, zu frischen Waffeln oder Crêpes.

Dörrpflaumen in Armagnac

Zutaten

  • 250 g Dörrpflaumen (mit oder ohne Stein)
  • 75 g Walnüsse
  • 75 g brauner Kandiszucker
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zimtstange
  • 500 ml Armagnac, 40 %

Zubereitung

Eine Schale mit Walnuss-Kernen steht auf einem Tisch, auf der Tischdecke liegen rundherum weitere Walnusskerne

Walnüsse, Zucker, Wacholderbeeren und Zimt zusammen mit den Pflaumen in ein Glas geben.

Dörrpflaumen mit Walnusskernen, Kandiszucker, Wacholderbeeren und Zimtstangen in ein sorgfältig gespültes, größeres Glas geben und mit Armagnac auffüllen.
Das Glas verschließen und 14 Wochen (je nach Geschmack und Geduld) bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Pflaumen und Walnüsse in Armagnac passen perfekt zu Vanille-Pudding, bayerischer Creme, Vanilleeis, zu Waffeln, zu feinen Soufflees oder schmecken einfach mit frischer Schlagsahne.