Rezept
Minifrikadellen mit Kartoffel-Landgurken-Salat
von Alexander Wulf, für 6 Personen
Zutaten für den Salat
- 6 Kartoffeln, festkochend
- 2 Gurken, z. B. Landgurken oder Schlangengurken
- 4 Schalotten, klein geschnitten
- 150 ml Sonnenblumenöl
- Saft von 2 Zitronen
- 100 ml Geflügelfond
- 50 ml Apfelsaft
- Salz und frischer schwarzer Pfeffer
- 1TL Senf, mittelscharf
- 2 EL Rosenwasser
- eine Prise Zucker oder Honig
- 1 Bund Dill, fein geschnitten
- als Dekoration: 4-5 Radieschen
Zubereitung
Kartoffeln mit Schale bissfest kochen. Das Kochwasser mit Lorbeerblatt und Prise Kümmel würzen. Vorgekochte Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
Gurken schälen und Kerne mit einem Löffel rausholen, klein schneiden und mit Salz und frischem Pfeffer würzen, für ca. 15 Minuten ziehen lassen und auf ein Sieb geben. Das Salz entzieht den Gurken die Flüssigkeit und verwässert nicht zu sehr das Dressing.
Der Apfelsaft verleiht dem Salat einen süßen und fruchtigen Geschmack.
Schalotten in 50 ml Öl anschwitzen. Mit Geflügelfond und Apfelsaft ablöschen und reduzieren lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Saft von der Zitrone dazugeben und mit dem Senf verfeinern. Mit Salz und Pfeffer würzen und das restliche Öl zugeben.
Mit feingeschnittenem Dill und gegebenenfalls einer Prise Zucker oder Honig abschmecken.
Dressing über Kartoffeln geben und am besten eine halbe Stunde ziehen lassen. Gurken dazugeben und gegebenfalls mit Radieschen verschönern.
Minifrikadellen mit Kartoffel-Landgurken-Salat
Sommerfrische – Der Nachmittag im Westen und Südwesten. 18.06.2024. 13:04 Min.. Verfügbar bis 17.06.2026. WDR.
Zutaten für die Minifrikadellen
- 500 g Gehacktes, gemischt
- 2 Zwiebeln, in 50 g Butter angebraten und abgekühlt
- 1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
- 1 Ei
- 1 altes Brötchen, in 100 ml Milch eingelegt
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 EL Petersilie, gehackt und etwas Koriander
- 1 Msp. Paprikapulver, geräuchert
- 1 TL Sojasauce, dunkel
- Salz und frischer schwarzer Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 50 ml Olivenöl, Butterschmalz oder Schweineschmalz
Zubereitung
Zwiebeln fein schneiden und in 50 g Butter angebraten. Knoblauchzehe klein schneiden und mit den Zwiebeln anschwitzen lassen. Zwiebelmasse abkühlen lassen. Altes Brötchen in 100 ml Milch einlegen.
Der Koriander sorgt für die würzige und aromatische Note in den Frikadellen.
Gehacktes mit dem ausgedrückten Brötchen und mit den Gewürzzutaten bis auf das Fett vermengen. Fleisch zu kleinen Bällchen abrollen. Mehl auf Teller geben und Fleischbällchen in Mehl wenden.
Frikadellen im Fett anbraten, bis die Bällchen von allen Seiten goldbraun sind. Das dauert ca. 5 bis 6 Minuten.