Das Rezept
von Marcel Seeger für circa 18 Stück
Zutaten für den Mürbeteig
- 250 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Mark aus der Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
- 2 Eier (Gr. M)
- 550 g Weizenmehl Typ 550
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz, Vanille und Eier zu einem Mürbeteig verarbeiten.
Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark mischen. Eier nach und nach zugeben. Dann das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig für ein Stunde in den Kühlschrank geben.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° C Ober- Unterhitze vorheizen.
Den durchgekühlten Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche auf eine Stärke von circa drei Millimetern ausrollen.
Tipp
- Am besten den Teig halbieren und eine Hälfte wieder in den Kühlschrank zu legen, bis man mit dem ersten Teil fertig ist. So bleibt der Teig schön kühl und lässt sich gut ausrollen.
Zubereitung
Mit einem Ausstecher von acht Zentimetern Durchmesser runde Kreise ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Bei der Hälfte der ausgestochenen Teile mit einem kleinen runden Förmchen (zwei Zentimeter Durchmesser) in der Mitte ein Loch ausstechen (das ergibt später die Nase des Rentiers). Die Gebäckteile im Backofen nacheinander circa zwölf Minuten backen. Dabei sollten die Gebäckteile nicht zu braun werden. Anschließend abkühlen lassen und die Plätzchenteile mit dem Loch dünn mit etwas Puderzucker besieben. Das Gebäck ohne Loch auf die Plätzchen mit Loch setzen.
Fertigstellung und Dekoration
- 150 g Johannisbeergelee
- 150 g Rollfondant (für die Rentieraugen, alternativ Marzipan)
- 80 g dunkle Schokolade oder Kuvertüre, aufgelöst (alternativ dunkle Kuchenglasur)
Zubereitung
Das Johannisbeerengelee gibt den Rentieren ihre rote Nase.
Das Johannisbeergelee glattrühren. Dann nach und nach die Löcher der oberen Gebäckteile damit füllen.
Nun den Rollfondant auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen, pro Plätzchen zwei kleine Kreise ausstechen und als Augen oberhalb der gefüllten Mitte aufsetzen.
Die dunkle Schokolade schmelzen. Dann mit einer kleinen Papiertüte oder Ähnlichem zwei Schoko-Punkte auf die Rollfondant-Augen geben.
Oberhalb der Augen mit der Schokolade kleine Geweihe aufmalen.