Knusprige frittierte Linsenbällchen (Parippu vada) mit Salat

Knusprig frittierte Linsenbällchen (Parippu vada) mit Salat

Stand: 14.01.2025, 06:00 Uhr

Julia Komp macht Linsenbällchen mit gelben Linsen. Dazu indischen Salat ohne Öl und einen cremigen Joghurt, der die Schärfe mildert.

Das Rezept
Knusprig frittierte Linsenbällchen (Parippu vada) mit knackigem Salat und cremigem Joghurt

von Julia Komp

Zutaten

  • 200 g Chana Dal oder gelbe Erbsen oder gelbe Linsen
  • 2 grüne kleine, scharfe Chilis (indische oder Thaichilis)
  • 1 rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
  • 1 Stück Ingwer, feingerieben (circa 2 EL )
  • 12 frische Curryblätter, alternativ getrocknete oder 4 Kaffirblätter
  • ½ Bund Koriander
  • ½TL scharfes Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • ¼TL Backpulver oder Natron
  • Gewürze (Kardamom, Koriandersamen)
  • 2-3 EL Reismehl (glutenfrei) oder normales Mehl

Zubereitung

Linsen und oder Kichererbsen in Wasser einweichen.

Kichererbsen im Glas

Linsen und/oder Kichererbsen einweichen.

Alle Zutaten bis auf die Zwiebeln durch einen Fleischwolf geben oder, wer keinen Fleischwolf hat, mit einer Küchenmaschine durchmixen.

Die Zwiebeln untermischen und je nach Konsistenz kurz auf einem Sieb abtropfen lassen.

Mit Mehl vermischen und zu kleinen Kugeln formen. Bei 160 Grad, wie Falafel goldbraun frittieren und direkt verzehren.

Linsenbällchen

Hier und heute 14.01.2025 12:22 Min. Verfügbar bis 14.01.2027 WDR

Zutaten für Kachumber (indischer Salat ohne Öl)

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 1 Gurke
  • frischer Koriander und oder Minze
  • Saft einer halben Zitrone oder Limette
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 frische Chili (je nach Geschmack)

Zubereitung

Das Bild zeigt einen Zweig Koriander.

Den gewaschenen Koriander zupfen.

Gemüse waschen. Die Zwiebel schälen. Tomate und Gurke würfeln, Zwiebel in feine Ringe schneiden. Koriander zupfen. Zutaten und Gewürze mischen, direkt servieren.

Zutaten für Koriander-Joghurt

  • 300 g Joghurt (10 % Fett)
  • 10 g frischer Koriander, klein geschnitten
  • 3 g Knoblauch, gepresst
  • etwas Zeste einer Bio-Zitrone
  • 5 g Saft einer Bio-Zitrone
  • ½ rote Zwiebel, feingewürfelt
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zutaten gut verrühren und kräftig würzen.