- Sendehinweis: Hier und heute | 14. Januar 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
Knusprig frittierte Linsenbällchen (Parippu vada) mit knackigem Salat und cremigem Joghurt
von Julia Komp
Zutaten
- 200 g Chana Dal oder gelbe Erbsen oder gelbe Linsen
- 2 grüne kleine, scharfe Chilis (indische oder Thaichilis)
- 1 rote Zwiebel, sehr fein gewürfelt
- 1 Stück Ingwer, feingerieben (circa 2 EL )
- 12 frische Curryblätter, alternativ getrocknete oder 4 Kaffirblätter
- ½ Bund Koriander
- ½TL scharfes Paprikapulver
- 1 TL Salz
- ¼TL Backpulver oder Natron
- Gewürze (Kardamom, Koriandersamen)
- 2-3 EL Reismehl (glutenfrei) oder normales Mehl
Zubereitung
Linsen und oder Kichererbsen in Wasser einweichen.
Linsen und/oder Kichererbsen einweichen.
Alle Zutaten bis auf die Zwiebeln durch einen Fleischwolf geben oder, wer keinen Fleischwolf hat, mit einer Küchenmaschine durchmixen.
Die Zwiebeln untermischen und je nach Konsistenz kurz auf einem Sieb abtropfen lassen.
Mit Mehl vermischen und zu kleinen Kugeln formen. Bei 160 Grad, wie Falafel goldbraun frittieren und direkt verzehren.
Linsenbällchen
Hier und heute. 14.01.2025. 12:22 Min.. Verfügbar bis 14.01.2027. WDR.
Zutaten für Kachumber (indischer Salat ohne Öl)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 1 Gurke
- frischer Koriander und oder Minze
- Saft einer halben Zitrone oder Limette
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 frische Chili (je nach Geschmack)
Zubereitung
Den gewaschenen Koriander zupfen.
Gemüse waschen. Die Zwiebel schälen. Tomate und Gurke würfeln, Zwiebel in feine Ringe schneiden. Koriander zupfen. Zutaten und Gewürze mischen, direkt servieren.
Zutaten für Koriander-Joghurt
- 300 g Joghurt (10 % Fett)
- 10 g frischer Koriander, klein geschnitten
- 3 g Knoblauch, gepresst
- etwas Zeste einer Bio-Zitrone
- 5 g Saft einer Bio-Zitrone
- ½ rote Zwiebel, feingewürfelt
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zutaten gut verrühren und kräftig würzen.