Kohlrabi

Kohlrabi-Salat auf Kimchi-Art

Stand: 16.05.2023, 06:00 Uhr

Sternekoch Alexander Wulf macht einen knackig-würzigen Kohlrabi-Salat nach Kimchi-Art. Die perfekte Beilage zum Grillen oder eine leichte Hauptspeise jetzt im Frühling. Als Topping gibt es "Kartoffelstroh".

Rezept
Kohlrabi-Salat auf Kimchi-Art mit Kartoffelstroh und Crème fraîche

von Alexander Wulf, für zwei Personen

Zutaten Kartoffelstroh

  • 1 Kartoffel
  • Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Kartoffelstroh

Verschiedene Kartoffelsorten in Körben.

Mit verschiedenfarbigen Kartoffeln kann man buntes Kartoffelstroh herstellen.

Die Kartoffel mit einem Sparschäler erst schälen, dann weiter mit dem Sparschäler dünne Streifen schneiden. Anschließend diese dünnen Streifen mit einem scharfen Messer längs zerteilen, sodass die Kartoffel am Ende in strohähnlichen Fäden bereit liegt. Die Kartoffelfäden im Fett bei 160 Grad frittieren. Aus dem Fett nehmen und auf einem Papiertuch abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und damit den Kohlrabi-Salat dekorieren.

Zutaten Crème fraîche

  • 200 mlCrème fraîche
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Dill, fein geschnitten
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 Msp. Paprikapulver, geräuchert

Zubereitung Crème fraîche

Kräuter klein schneiden, dann alle Zutaten gut miteinander vermischen und kalt stellen. Beim Garnieren über den Salat toppen.

Kohlrabi-Salat auf Kimchi-Art

Hier und heute 16.05.2023 11:36 Min. Verfügbar bis 16.05.2025 WDR

Zutaten Kohlrabi-Salat nach Kimchi-Art

  • 2 Kohlrabi, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 Mango in Streifen
  • 1/2 rote Chili, fein geschnitten
  • 1 EL grüne Paprika, in feine Würfel geschnitten
  • 1/2 Knoblauch Zehe, fein gehackt
  • 1 Schalotte, in Würfel geschnitten
  • 1 TL Zitronengras, fein gehackt
  • 1 EL Ingwer
  • 1 EL Frühlingszwiebel, fein geschnitten
  • 1 EL Koriander, frisch geschnitten
  • 1 TL Honig
  • Saft einer Limette
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung Kohlrabisalat nach Kimchi-Art

Mango

Mit Mangostückchen kriegt der Kohlrabisalat eine exotische Note.

Den Kohlrabi mit Salz würzen und kurz stehen lassen, bis die Kohlrabi Saft gibt. Nach circa 10 Minuten die Kohlrabi etwas auspressen und auf die Seite stellen. Das Öl in der Pfanne erhitzen, alle Zutaten bis auf Kohlrabi, Mango, Paprika und Koriander in die Pfanne geben, kurz andünsten und in eine Schüssel geben. Die Kohlrabi, Mango, Paprika und den Koriander den Pfannenzutaten zufügen und ziehen lassen.