- Sendehinweis: Hier und heute | 19. März 2025, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept Kefir-Minz-Matcha
von Karin Steinhoff für eine Tasse
Zutaten
- 250 g Kefir (oder Buttermilch)
- 25 g Minzsirup
- 1/2 Teelöffel Matcha-Tee-Pulver
Zubereitung
Alles zusammen kurz vor dem Servieren mit dem Pürierstab zu einem schaumigen Drink mixen.
Rezept Minzsirup
von Karin Steinhoff
Zutaten
- 250 g Wasser
- 125 g Zucker
- 4-5 Stängel frische Minze (wahlweise 2 TL Pfefferminztee)

Die Minze vorher gut waschen.
Wasser und Zucker kurz aufkochen, Minze hinzugeben, nochmal kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt eine Stunde ziehen lassen. Durch ein Sieb geben und in eine Flasche füllen. Im Kühlschrank ist der Sirup ca. 3-4 Wochen haltbar.
Kefir-Minz-Matcha und Erdbeer-Espresso-Tonic
Hier und heute. 19.03.2025. 05:12 Min.. Verfügbar bis 19.03.2027. WDR.
Rezept Erdbeer-Espresso-Tonic
von Karin Steinhoff für eine Tasse
Zutaten
- 60 ml doppelter Espresso
- 150-200 ml Tonic Water
- 2-3 cl Erdbeersirup
- Eiswürfel
- Optional: Zitronenscheibe oder Limettenscheibe zur Dekoration
Zubereitung
Ein Longdrink-Glas wird mit Eiswürfeln gefüllt. Anschließend wird der Erdbeersirup über die Eiswürfel gegossen.
Das Tonic Water wird langsam über den Sirup gegossen, um die Kohlensäure zu erhalten.

Kaffee steigert die Konzentration und Leistungsfähigkeit.
Doppelten Espresso zubereiten und kurz abkühlen lassen. Anschließend wird der Espresso langsam über das Tonic Water gegossen, um einen schönen Schichteffekt zu erzielen.
Zum Schluss wird das Getränk nach Belieben mit einer Zitronen- oder Limettenscheibe dekoriert. Es sollte sofort serviert und genossen werden.
Rezept Erdbeersirup
von Karin Steinhoff
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 500 ml Wasser
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillepulver
- 1 EL Zitronensaft
Falls kein fertiger Erdbeersirup zur Hand ist, kann dieser selbst hergestellt werden. Dazu werden 500 g Erdbeeren mit 500 ml Wasser und 250 g Zucker zusammen gekocht. Für zusätzlichen Geschmack können 1 TL Vanillepulver und 1 EL Zitronensaft hinzugefügt werden. Der Sirup sollte anschließend abkühlen und durch ein feines Sieb gefiltert werden.