Das Rezept
von Theresa Knipschild für eine 26 cm Spring- oder Tarteform
Zutaten für den Mürbeteig
- 80 g kalte, gewürfelte Butter
- 40 g Puderzucker
- 2 Prisen Salz
- 2 Msp Zimt
- 130 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (630)
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- 100 g Butter
- 80 g Honig
- 30 g Zucker
- 300 g gemischte Nüsse (z. B. Nussmischung aus dem Supermarkt mit Hasel-, Walnüssen, Mandeln etc.)
- 4 EL Milch
- etwas Crème fraîche
Zubereitung
Die Nüsse grob hacken.
Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 60 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Bei einer Tarteform mit herausnehmbarem Boden erübrigt sich das.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in die Form legen. Mit einer Gabel einstechen. Backpapier draufsetzen und mit Hülsenfrüchten oder Reis belegen, ca. 20 Minuten blindbacken.
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen: Butter, Honig, Zucker bei mittlerer Hitze aufkochen. Circa 30 Sekunden köcheln. Mit Milch ablöschen und alles verrühren. Die grob gehackten Nüsse unterheben.
Honig-Crunch Kuchen
Hier und heute. 13.11.2024. 10:08 Min.. Verfügbar bis 13.11.2026. WDR.
Die Backerbsen o.Ä. mit Backpapier entfernen. Nussmischung auf den Teig geben. Er darf ruhig noch warm sein. Füllung glattstreichen. Kuchen in den Backofen geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, die Temperatur herunterstellen. Vor dem Verzehr abkühlen lassen. Kuchen mit einem Klecks Crème fraîche servieren.