Grünkohl-Bergkäse-Schnecken

Grünkohl-Bergkäse-Schnecken

Stand: 02.01.2024, 06:00 Uhr

In seiner schnellen Feierabendküche macht Koch Lars Middendorf herzhafte Blätterteigschnecken. Dafür nimmt er Fertigteig und füllt ihn mit würzigem Bergkäse und dem Saisongemüse Grünkohl.

Das Rezept

von Lars Middendorf

Zutaten für die Grünkohl-Schnecken

  • 1 Packung frischer Blätterteig
  • 200 g geputzte Grünkohlblätter
  • 70 g gehobelte Mandeln
  • 120 g Bergkäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Die Grünkohlblätter von den Stielen zupfen. Dann in kochendem Salzwasser blanchieren und direkt in Eiswasser abschrecken. So bleiben sie schön grün.
Anschließend den Kohl abtropfen lassen und grob hacken.

Mandeln in einer weißen Schüssel

Die Mandeln ergänzen das Pesto herrlich.

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl hellbraun anrösten, dann auskühlen lassen. Grünkohl, Mandeln, Knoblauch, Olivenöl, Salz und etwas Pfeffer zu einem feinen Pesto pürieren. Den Blätterteig leicht mit Mehl bestäuben und auf einem Backpapier auf Backblechgröße ausrollen. Mit dem Pesto bestreichen und mit ca. 80 g geriebenem Bergkäse bestreuen.

Bergkäse

Der Bergkäse verleiht dem Rezept einen kräftigen Geschmack.

Jetzt den Teig fest zusammenrollen, sodass eine gefüllte Rolle entsteht. Diese in acht Stücke schneiden. Die Stücke mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit dem restlichen fein geriebenen Bergkäse bestreuen und im Ofen bei 180°C 15 bis 20 Minuten lang backen, bis sie knusprig braun und innen gar sind.

Grünkohl-Bergkäse-Schnecken

Hier und heute 02.01.2024 16:00 Min. Verfügbar bis 02.01.2026