Marinaden für Grillgemüse

Marinaden für Grillgemüse

Stand: 09.07.2024, 06:00 Uhr

Es muss nicht immer Fleisch sein. Auch gegrilltes Gemüse schmeckt mit dem typischen Röstaroma köstlich. Alexander Wulf hat tolle Ideen für die passenden würzigen Marinaden.

Die Rezepte

von Alexander Wulf

Marinade für gegrillte Auberginen

Zutaten

  • 1 gegrillte Aubergine, in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, kleingehackt
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 Limettenblätter
  • 1 TL Zitronenthymian
  • Salz und Pfeffer

Perfekte Marinaden für Grillgemüse

Hier und heute 09.07.2024 08:32 Min. Verfügbar bis 09.07.2026 WDR

Zubereitung

Zutaten für die Marinade vermengen, Aubergine damit bestreichen und direkt grillen.

Das Bild zeigt ein Fläschchen Sojasoße.

Sojasoße eignet sich perfekt für diese Marinade.

Wenn man die Aubergine vorher marinieren möchte, sollte man sie erst salzen und dann auf Papier legen, damit die Flüssigkeit austritt. Dann Salz abtupfen und marinieren. Diese Marinade eignet sich auch für Süßkartoffeln, Zucchini, Zwiebeln und Kohlrabi.

Marinade für gegrillte Rote Bete

Zutaten

  • 2 Rote-Bete-Knollen, gekocht und in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Liebstöckel, geschnitten
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Kümmel

Zum Anrichten

  • etwas kleingeschnittene rote Zwiebel
  • etwas gehackter Koriander
  • etwas Kreuzkümmel

Zubereitung

ein Schälchen mit Kümmelkörnern

Durch den Kümmel wird die Marinade noch würziger.

Zutaten für die Marinade vermengen, Rote Bete damit marinieren. Die Rote Bete bei nicht allzu starker Flamme grillen. Nach dem Grillen mit der roten Zwiebel, Koriander und Kreuzkümmel verfeinern. Diese Marinade eignet sich auch super für Spitzkohl, Kürbis, Avocado und Wassermelone.

Marinade für Maiskolben

Zutaten

  • 2 Zuckermaiskolben
  • Salz
  • 2 EL Sojasoße
  • etwas Honig (oder Ahornsirup)
  • Kräuterbutter

Zubereitung

Honig im Glas mit einer Schöpfkelle aus Holz

Honig gibt der Marinade Süße.

Maiskolben in Salzwasser kochen, bis sie weich sind, mit Sojasoße und Honig marinieren, gut grillen und warm mit Kräuterbutter bestreichen.

Tipp: Sojasoße und Ahornsirup sind die perfekte Würze für alle Veggie-Gerichte auf dem Grill.

Kräuterbutter

Zutaten

  • 100 g Butter (mit Rührgerät schaumig geschlagen)
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Koriander
  • etwas gehackter Thymian und Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Msp. Paprikapulver
  • 1 Msp. Currypulver
  • 1 EL gehackter Liebstöckel
  • etwas kleingeschnittene rote Zwiebel als Garnitur

Zubereitung

Es ist eine eingetopfte Petersilien-Pflanze zu sehen.

Petersilie bringt Frische in die Kräuterbutter.

Alle Zutaten gut miteinander vermengen, mit Klarsichtfolie in Röllchen drehen und im Kühlschrank fest werden lassen. Dann in Scheiben schneiden, über den gerillten, heißen Mais geben und mit etwas fein geschnittener, roter Zwiebel verfeinern.