Chinkali

Chinkali: Vegetarische Teigtaschen mit Spinatfüllung

Stand: 04.10.2023, 06:00 Uhr

Für Fans der vegetarischen Kost macht unser Koch Alexander Wulf die georgischen Teigtaschen „Chinkali“ mit fleischloser Spinatfüllung und köstlicher, frisch gekochter Tomatensalsa.

Das Rezept

Vegetarische Chinkali mit Spinatfüllung auf Tomatensalsa

(von Alexander Wulf für zwei Personen)

Zutaten für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 5 g Salz
  • 1 Ei
  • 10 ml Sonnenblumenöl
  • 160 ml Wasser

Zutaten für die vegetarische Spinat-Füllung

  • 200 g frischer Spinat, geputzt
  • 15 g Koriander, gehackt
  • 60 g Schalotten, gewürfelt
  • 40 g Butter
  • 30 g Gouda
  • 30 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Brotbrösel

Chinkali: Vegetarische Teigtaschen mit Spinatfüllung

Hier und heute 04.10.2023 12:38 Min. Verfügbar bis 04.10.2025 WDR

Zutaten für die Tomatensalsa

  • 2 Tomaten
  • 1 Handvoll Koriander
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotten
  • etwas Chili
  • 100 g Tomaten aus der Dose
  • Salz und Pfeffer

Für das Kochwasser

  • 3 Lorbeerblätter

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig vermengen, gut durchkneten, für eine halbe Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. vier Millimeter dick ausrollen. Mit einem Glas Kreise (ca. sieben Zentimeter  Durchmesser) ausstechen.

Für die Füllung die Butter in die Pfanne geben und heiß werden lassen, die Schalotten dazu geben und anschmoren. Den Spinat dazu geben und solange erhitzen, bis dieser zusammenfällt, anschließend auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Frischer Spinat mit Wassertropfen

Der Spinat bringt zusätzliche Frische in die Teigtaschen.

Den Spinat in eine Schüssel geben und mit geriebenem Gouda, Koriander und der Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Masse zu flüssig ist, etwas Brotbrösel dazugeben für die gewünschte Konsistenz.

Die Füllung auf die Teig-Kreise setzen. Den Teig leicht drehen und zu Päckchen formen. In Salzwasser mit Lorbeerblättern ca. acht Minuten köcheln.
Die Tomaten für die Salsa blanchieren und häuten. Tomatenfleisch fein würfeln und mit den restlichen, fein zerkleinerten Zutaten vermengen. Salsa erst kurz vor dem Anrichten salzen.