Das Nild zeigt eine Friesentorte.

Friesentorte

Stand: 06.04.2023, 12:00 Uhr

Die norddeutsche Friesentorte hat Konditormeisterin Theresa Knipschild als Kind während eines Nordseeurlaubs kennengelernt. Sie wandelt den Klassiker ein wenig ab, indem sie die traditionellen Blätterteigschichten gegen knusprige Mürbeteigböden ersetzt. Auch das funktioniert wunderbar und schmeckt wirklich lecker!

Rezept von Theresa Knipschild

Zutaten:

  • für 3 Mürbeteig-Böden (26 cm Durchmesser):
  • 200 g Schmand
  • 150 g weiche Butter
  • 30 g Zucker
  • 3 Prisen Salz
  • 250 g Mehl (405er) + etwas zum Ausrollen
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 3 Prisen Salz
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • für die Füllung:
  • 600 g Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 40 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 450 g Pflaumenmus

außerdem:

  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder mit den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie eingewickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • In der Zwischenzeit für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mit den Händen verkneten. Ebenfalls mit Folie abdecken und kaltstellen.
  • Backpapier über den Boden einer Springform legen und mit dem Rand einklemmen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Insgesamt werden drei Böden gebacken, den kaltgestellten Teig also in 3 gleichgroße Teile teilen und etwa auf die Größe der Springform ausrollen.
  • Die erste Teigplatte in die Form geben und perfekt anpassen. Mehrfach mit Gabelspitzen einstechen und 1/3 der Streusel darauf verteilen. Ca. 15 Min. backen, der Teig sollte nicht dunkel werden.
  • Boden aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit den anderen beiden Teigplatten ebenso verfahren. Den letzten Boden noch heiß in 12 Tortenstücke schneiden.

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