Bouillabaisse, die traditionelle französische Fischsuppe in einer eisernen Schale auf hölzernem Tisch.

Festliche Fischsuppe

Stand: 03.12.2024, 06:00 Uhr

Diese feine Fischsuppe mit Lachs und Garnelen von Alexander Wulf ist viel mehr als eine Vorspeise: die perfekte Festtagssuppe!

Das Rezept

von Alexander Wulf für ca. zwei Personen

Zutaten

  • 200 g Lachsfilet ohne Haut, grob gewürfelt
  • 100 g Garnelen, kleingeschnitten
  • 3 große Kartoffeln kleingeschnitten
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, feingewürfelt
  • 1 Tomate, in Würfel geschnitten
  • 1 TL Ingwer, in feine Würfel geschnitten
  • 1 Karotte, geschält und in Würfel geschnitten
  • ¼ Knollensellerie, geschält und kleingeschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 80 g Butter
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Stange Lauch, ohne das Grün, klein geschnitten und gewaschen
  • 500 ml Fischfond
  • 200 ml Sahne
  • 2 Lorbeerblätter
  • Saft von einer Zitrone
  • 1 Bund Petersilie klein gehackt
  • 1 Bund Dill klein geschnitten

Zum Anrichten

  • nach Geschmack etwas Safran und Chili
  • 4 Scheiben Baguette
  • Knoblauchöl
  • Aioli

Festliche Fischsuppe

Hier und heute 03.12.2024 08:04 Min. Verfügbar bis 03.12.2026 WDR

Zubereitung

Viele intensiv grüne Thymianzweige mit kleinen Blättern.

Mit Thymian kommt noch mehr Aroma ins Spiel und in die Suppe.

Kartoffeln, Lorbeerblätter, Zwiebeln und Lauch in Butter anschwitzen.
Knoblauch, Ingwer, Sellerie, Karotten und Thymian dazugeben. Alles gut anschwitzen, dann mit Fischfond und Sahne aufgießen. Fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend den Fisch und die Garnelen würzen und in die Suppe geben. Suppe nun etwas ziehen lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft, Petersilie und Dill würzen, mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Tomate verfeinern.
Vier Scheiben Baguette in Knoblauchöl anrösten, mit einem Klecks Aioli verfeinern und zur Suppe servieren.