- Sendehinweis: Hier und heute | 3. Dezember 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Alexander Wulf für ca. zwei Personen
Zutaten
- 200 g Lachsfilet ohne Haut, grob gewürfelt
- 100 g Garnelen, kleingeschnitten
- 3 große Kartoffeln kleingeschnitten
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, feingewürfelt
- 1 Tomate, in Würfel geschnitten
- 1 TL Ingwer, in feine Würfel geschnitten
- 1 Karotte, geschält und in Würfel geschnitten
- ¼ Knollensellerie, geschält und kleingeschnitten
- Salz und Pfeffer
- 80 g Butter
- 1 Zweig Thymian
- 1 Stange Lauch, ohne das Grün, klein geschnitten und gewaschen
- 500 ml Fischfond
- 200 ml Sahne
- 2 Lorbeerblätter
- Saft von einer Zitrone
- 1 Bund Petersilie klein gehackt
- 1 Bund Dill klein geschnitten
Zum Anrichten
- nach Geschmack etwas Safran und Chili
- 4 Scheiben Baguette
- Knoblauchöl
- Aioli
Festliche Fischsuppe
Hier und heute. 03.12.2024. 08:04 Min.. Verfügbar bis 03.12.2026. WDR.
Zubereitung
Mit Thymian kommt noch mehr Aroma ins Spiel und in die Suppe.
Kartoffeln, Lorbeerblätter, Zwiebeln und Lauch in Butter anschwitzen.
Knoblauch, Ingwer, Sellerie, Karotten und Thymian dazugeben. Alles gut anschwitzen, dann mit Fischfond und Sahne aufgießen. Fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend den Fisch und die Garnelen würzen und in die Suppe geben. Suppe nun etwas ziehen lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft, Petersilie und Dill würzen, mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit Tomate verfeinern.
Vier Scheiben Baguette in Knoblauchöl anrösten, mit einem Klecks Aioli verfeinern und zur Suppe servieren.