Schaum-Pflanzerl mit Spinat-Brot-Salat

Einfach und köstlich

Schaum-Pflanzerl mit Spinat-Brot-Salat

Mit diesem Rezept macht man aus einer eher bodenständigen Frikadelle ein wirklich feines Essen! Durch Eischnee und das Garen im Ofen wird der Fleischklops noch fluffiger und macht auch optisch einiges her. Der rustikale Brotsalat ist lecker und sehr schnell gemacht.

Von Alexander Herrmann und Björn Freitag

Alle Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Eiweiße
  • Salz
  • ½ TL Zucker
  • 400 g Pflanzerl- bzw. Frikadellenmasse (Rezept s.o.)
  • 1 TL Butter zum Einfetten der Formen
  • 1 EL Semmelbrösel für die Formen
  • 100 g Rheinisches Schwarzbrot
  • 100 g frisches Weißbrot
  • 4 EL Olivenöl extra vergine
  • 2 Knoblauchzehe
  • 1 gute Handvoll feiner Blattspinat/ Babyspinat 
  • 4 EL Balsamico Essig
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Limetten-Crème fraîche-Dipp (Rezept s.o.)

Zubereitung

  • Eiweiß mit einer Prise Salz und Zucker sehr steif schlagen und dann mit den Fingern behutsam unter die Hackfleischmasse heben. 
  • Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
  • 4 passende, hitzebeständige Formen oder Kaffeetassen mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hackmasse hineingeben und im Ofen ca. 25 Min. backen. 
  • Währenddessen das Brot in mundgerechte Stücke schneiden und in dem Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie rundherum knusprig sind. Knoblauchzehe schälen und ca. 5 Min. mitbraten.
  • Zwischendurch den Spinat putzen, waschen, trockenschleudern.
  • Schaum-Pflanzerl aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus den Formen lösen.
  • Spinat unter das geröstete Brot heben, mit Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Brotsalat auf Tellern anrichten (Knoblauch entfernen) und die Schaum-Pflanzerl mittig platzieren. Mit dem Dipp beträufeln und sofort servieren.