Königsberger Klopse

Einfach und köstlich: Deutsche Klassiker reloaded

Königsberger Klopse mit Kartoffel-Olivenstampf

Stand: 23.09.2023, 00:00 Uhr

Zutaten für 4 Portionen:
600 g Kalbshack
4 Schalotten, ganz fein geschnitten
2 Eier
3 EL Semmelbrösel
2 TL Senf
2 EL Kapern
1 Liter Kalbsfond
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Optional: 50 g Sardellenfilets, in Salz eingelegt
3 EL Butter
2 EL Mehl
2 EL Apfelessig
100 ml trockener Weißwein
200 ml Sahne
Abrieb und Saft von ½ Zitrone
1 Lorbeerblatt
1 TL Senf
1 EL Kapern mit Lake
Salz, Pfeffer, Zucker
ca. 400g Kartoffeln (mehlig kochend)
4 EL Olivenöl
Prise Meersalz, Muskatnuss
Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:
In einem Topf Kalbsfond erwärmen und auf niedriger Stufe warm halten.

Aus dem Hack, Eiern, Semmelbröseln und den fein geschnittenen Zwiebeln die Masse für die Königsberger Klopse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen, Kapern hacken und untermischen (Optional: Sardellenfilets abwaschen, fein würfeln und in die Hackmasse geben).

Klopse formen und in dem heißen Kalbsfond ziehen lassen. Anschließend aus dem Fond nehmen und kurz zur Seite stellen.

In einem zweiten Topf Mehl in Butter anschwitzen, mit der Hälfte des Fonds ablöschen. Senf, Lorbeerblätter und Sahne hinzufügen, sowie die ganzen Kapern. Mit Apfelessig, Weißwein und Zitronensaft, sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Klopse in die Sauce geben und alles für ein paar Minuten durchziehen lassen.

Parallel die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen, Olivenöl hinzufügen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Kartoffelstampf auf Tellern anrichten, Klopse mit Sauce darüber geben, mit gehackter Petersilie garnieren.