- Sendehinweis: Hier und heute | 12. Dezember 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Erdbeere-Spekulatius-Marmelade (Weihnachts-Zauber-Marmelade)
von Angela von der Goltz
Zutaten
- 1 kg TK-Erdbeeren
- 500 g Zucker
- 15 g Pektin
- Saft einer Zitrone
- 2 TL Spekulatiusgewürz fertig oder selbst herstellen (siehe unten)
- evtl. etwas Vanille
Zubereitung
Erdbeere-Spekulatius-Marmelade
Hier und heute. 12.12.2024. 12:56 Min.. Verfügbar bis 12.12.2026. WDR.
Erdbeeren auftauen lassen und anschließend zerstampfen.
Erdbeeren auftauen, in einen Topf geben und etwas zerstampfen. Zusammen mit Zitronensaft und einer Mischung aus Zucker plus Pektin und dem Gewürz zu einem Fruchtaufstrich verarbeiten. Dafür unter Rühren erhitzen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vorsicht: Erdbeermarmelade schäumt und brennt schnell an! Dann sofort in die vorbereiteten, frisch gespülten Gläser füllen, fest verschließen - und genießen!
Spekulatiusgewürz für ein Glas
Zutaten
- 30 g gemahlener Zimt
- 10 g gemahlene Muskatnuss
- 10 g gemahlene Nelke
- 5 g gemahlener Kardamom
- 5 g gemahlener weißer Pfeffer
- 5 g gemahlener Koriander
- 5 g gemahlener Ingwer
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Mit Hilfe eines Trichters in ein Glas (à 80 ml) füllen und luftdicht verschließen. Das Gewürz hält sich mehrere Monate.