Rezept
Buttermilch-Pannacotta mit selbstgemachter Blutorangenmarmelade
von Theresa Knipschild
Blutorangenmarmelade
für circa 2 bis 3 Gläser à 150–200 ml
Zutaten
- 600 ml frisch gepresster Blutorangensaft
- 300 g Gelierzucker 2:1
- Saft einer Zitrone
- 1 Bio-Orange
Zubereitung
Einmachgläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren. Orange heiß abwaschen und drei Streifen der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Saft und Gelierzucker mit Orangenschale nach Packungsanweisung unter ständigem Rühren kochen. Orangenschale wieder entfernen. Die Marmelade steril in Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Buttermilch-Pannacotta
für circa 4 Portionen, je nach Gefäßgröße
Zutaten
- 4 Blätter Gelatine
- 200 ml Sahne
- Mark einer Vanilleschote
- 300 ml Buttermilch
- Abrieb einer ¼ Bio-Orange
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
Die Vanille bringt zusätzliche Süße in das Dessert.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Sahne mit dem Vanillemark auf circa 40 °C erwärmen. Die Sahne sollte nicht dampfen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit klümpchenfrei verrühren. Circa 15 Minuten im Kühlschrank leicht abkühlen lassen, damit das Vanillemark nicht nach unten sackt. Dann Buttermilch und restliche Sahne mit dem Puderzucker unterrühren. In Förmchen zum Stürzen oder in Gläser abfüllen. Mindestens vier Stunden, besser über Nacht kalt stellen. Ggf. zum Stürzen kurz unter heißem Wasser anwärmen. So lässt sich die Pannacotta leichter stürzen. Mit Blutorangenmarmelade servieren.