Brotsalat mit Tomaten und geflämmter Burrata
Stand: 04.07.2024, 06:00 Uhr
So schlicht wie köstlich kommt dieser rustikale Brotsalat daher. Vor allem aber steckt er voller Sommeraroma in Form von frischen Tomaten. Die haben nämlich jetzt Saison. Olaf Baumeister verarbeitet verschiedene Sorten. Das bringt Farben und Formen ins Spiel.
- Sendehinweis: Sommerfrische | 4. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
Von Olaf Baumeister für sechs Personen
Zutaten für das geröstete Brot
- 500 g Ciabatta
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. Thymian, frisch, fein gehackt
- 1 EL Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Brotsalat mit Tomaten und geflämmter Burrata
Hier und heute. 04.07.2024. 13:47 Min.. Verfügbar bis 04.07.2026. WDR.
Zubereitung
Der Thymian bereichert den Geschmack und das Aroma.
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Das Brot in grobe Würfel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne goldbraun braten. Knoblauch, Thymian und Butter dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer vorsichtig abschmecken.
Zutaten für das Dressing
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Balsamessig, hell (Balsamicoessig)
- 2 EL Läuterzucker
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Der Knoblauch sorgt für zusätzliche Würze.
Die Knoblauchzehe fein würfeln und mit etwas Salz zu einem Mus zerquetschen. Zusammen mit dem Öl, dem Essig und dem Läuterzucker in eine Schale geben und glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten für die eingelegten roten Zwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Läuterzucker
- 3 EL weißer Balsamessig
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Läuterzucker und Balsamessig vermischen. Sud leicht salzen und die Zwiebeln in diesem Fond einlegen.
Zutaten für den Tomatensalat
- 200 g Kirschtomaten (gerne bunt gemischt)
- 200 g Strauchtomaten (gerne bunt gemischt)
- 200 g halbgetrocknete, in Öl eingelegte, Tomaten
- 50 g eingelegte Kalamata-Oliven
- 1 Bund frisches Basilikum