Kräuterfrischkäse

Brotaufstriche: Kräuterfrischkäse und Kräuter-Tomate

Stand: 20.03.2024, 06:00 Uhr

Kräuterfrischkäse selbst zu machen ist einfacher als gedacht, sagt Kräuterexpertin Sabine Walter und zeigt, wie Sie würzige schmackhafte und gesunde Brotaufstriche aus frisch gesammelten Frühlingskräutern zaubern.

Die Rezepte

von Sabine Walter

Zutaten für den Kräuterfrischkäse

  • 250 g Frischkäse oder Ersatzprodukte
  • 100 g Joghurt oder Ähnliches
  • 15 Bärlauchblätter
  • 10 Gierschblätter
  • 10 Knoblauchraukenblätter
  • Pfeffer und Salz (Salz nach Geschmack, aber möglichst wenig)

Zubereitung

Giersch-Pflanze

Giersch gilt als lästiges Unkraut, ist aber auch sehr aromatisch und kommt in unseren Frischkäse.

Die Kräuter waschen, trockentupfen und kleinschneiden. In einer Schüssel Frischkäse und Joghurt vermischen und mit Pfeffer (und ggf. etwas Salz) abschmecken. Kräuter hinzugeben, alles vermengen … fertig!

Zutaten für wilde Kräuter-Tomate – auch für unterwegs!

  • 4 Tomaten
  • 10 Bärlauchblätter
  • 5 Gundermannblätter
  • 5 Stängel wilder Schnittlauch
  • Essig und Pflanzenöl
  • Pfeffer und Salz (so wenig Salz, wie möglich)

Brotaufstriche: Kräuterfrischkäse und Kräuter-Tomate

04:00 Min. Verfügbar bis 20.03.2026

Zubereitung

Eine Tomate wird geschnitten

Tomate waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.

Tomaten waschen, Kerne entfernen und Fruchtfleisch möglichst klein schneiden. Etwas Essig und doppelt so viel Pflanzenöl hinzugeben. Mit Pfeffer und ggf. etwas Salz abschmecken. Bärlauch, Gundermann und wilden Schnittlauch waschen, trockentupfen, kleinschneiden und hinzugeben. Schmeckt besonders gut auf geröstetem Brot. Als Dekoration können Sie Samen, Körner, oder Blüten der Wildkräuter verwenden.