Beeren-Mandel-Torte

Beeren-Mandel-Torte

Stand: 02.09.2024, 06:00 Uhr

Diese raffinierte Beeren-Mandel-Torte von Theresa Knipschild kommt mit einem Boden aus Cantuccini und Mandeln daher.

Getoppt wird das Ganze mit einer Creme aus Sahne-Joghurt, Beerenkonfitüre und einen Spiegel aus frischen Beeren.

Das Rezept

Von Theresa Knipschild für eine Springform 26 cm

Zutaten für die Torte

  • ca. 300 g Cantuccini
  • 50 g Mandelkerne mit Haut
  • 100 g Butter
  • 6 Blatt Gelatine
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Joghurt, Fettstufe nach Geschmack
  • 200 g Frischkäse, Doppelrahm
  • 4 TL flüssigen Honig
  • etwas Zucker nach Geschmack
  • 150 g Beerenkonfitüre

Zutaten für den Beerenspiegel

  • 300 ml roten Fruchtsaft z. B. Traubensaft, Johannisbeerennektar 
  • 1x Tortengusspulver
  • 300 g gemischte Beeren

Beeren-Mandel-Torte

Hier und heute 02.09.2024 13:55 Min. Verfügbar bis 02.09.2026 WDR

Zubereitung

Cantuccini

Cantuccini sind bekannt für ihre knusprige Textur und ihren Mandelgeschmack.

Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Cantuccini in einen Gefrierbeutel oder Blender geben und grob zerbröseln. Mandeln grob hacken. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Gebäckstücke und Mandeln mit Butter gründlich mischen. Den Boden der Springform mit Backpapier beklemmen. Die Tortenbodenmasse in die Form geben und mit einem Löffel oder Glasrücken fest andrücken.

Naturjoghurt mit Löffel umrühren.

Die Frische des Joghurts harmoniert gut mit der Süße der Beeren.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. 150 g des Joghurts in einem kleinen Topf erwärmen, er sollte nicht dampfen. Restlichen Joghurt mit Frischkäse und Honig verrühren. Abschmecken und eventuell nachsüßen. Gelatine gut ausdrücken und in dem Joghurt im Topf schlierenfrei verrühren. Mit der Frischkäse-Joghurtmischung verrühren und dann die geschlagene Sahne unterheben.

Den angedrückten Boden mit Konfitüre bestreichen. Frischkäse-Joghurtmischung darauf verteilen und mindestens eine Stunde kaltstellen.

Tortengusspulver mit Fruchtsaft in einem kleinen Topf nach Packungsanleitung kochen. Ca. zehn Minuten abkühlen lassen. Beeren auf die Creme geben und mit Tortenguss auffüllen. Mindestens drei Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren aus dem Ring lösen und vorsichtig anschneiden.