Apfel-Quarkteilchen

Apfel-Quarkteilchen

Stand: 19.01.2024, 06:00 Uhr

Mit seinen fruchtigen Apfel-Quarkteilchen zeigt Marcel Seeger, wie man fertigen Blätterteig mit einer saftigen Mischung aus Äpfeln und cremigem Quark zu unwiderstehlichen Gebäckstücken kombiniert.

Das Rezept

von Marcel Seeger für circa zwölf Stück

Zutaten für den Teig

  • 500 g gekauften Blätterteig

Zubereitung

Blätterteig

Den fertigen Blätterteig in zweimal zwölf Streifen schneiden.

Aus dem Teig zwölf Streifen mit einem Maß von 6x11 cm für die Unterteile des Gebäcks schneiden und zwölf Streifen mit einem Maß von 7x11 cm für die Oberteile.
Die Unterteile mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Oberteile mit einem Messer mehrmals quer einschneiden, so dass ein Gittermuster entsteht.

Zutaten Apfel-Quarkfüllung

  • 250 g Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 2 g Zimt gemahlen
  • 30 g Zucker
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Magerquark
  • 10 g Speisestärke

Zubereitung

Apfelpfannkuchen

Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln.

Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Dann Zimt, Zucker, Mandeln, Quark und Speisestärke unterrühren

Fertigstellung

  • 1 Ei (Größe M)

Fertigstellen

Das Ei verquirlen und den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf die auf dem Backblech liegenden Teigstreifen mit einem Löffel in der Mitte die Füllung auftragen. Dabei auf beiden Seiten circa 1 cm breite Ränder frei lassen.

Apfel-Quarkteilchen

12:10 Min. Verfügbar bis 19.01.2026

Danach die vorbereiteten Oberteile auflegen und an allen Seiten gut festdrücken, damit die Füllung beim Backen nicht austritt. Die Teilchen auf der Oberfläche dünn mit verquirltem Ei abstreichen. Anschließend in den vorgeheizten Backofen geben und 30- 35 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen, damit die Apfel-Quarkteilchen keinen feuchten Boden bekommen.