
Zwei-Tages-Torte mit Heidelbeeren
von Klaus Wellmeier aus Steinfurt und Monika Kuhmann aus Ochtrup
Der pensionierte Koch Klaus Wellmeier aus Steinfurt erfüllt sich ein Herzensprojekt: Eine Suppenküche mit günstigen Gerichten für Alleinstehende, Senioren oder Wanderer. Über das Internet hat er um Spenden geworben, um im Spätsommer den Kochlöffel zu schwingen. Da bislang alles so gut läuft, wirft er den Backofen schon heute an, um ein wenig vorzufeiern. Zusammen mit seiner Ex-Kollegin und Unterstützerin Monika Kuhmann backt er eine, wie der Name schon vermuten lässt, gut vorzubereitende Zwei-Tages-Torte mit Nussboden, fruchtigen Heidelbeeren und knackigem Joghurt-Schoko-Biss.
Zutaten für den Boden:
3 Eier
100 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
100 g Blockschokolade
Zutaten für die Füllung:
1 Glas Heidelbeeren (540 g)
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1 Becher Sahne (200 ml)
1 Becher Schmand (200 ml)
Zutaten für das Topping:
1 Tüte gehobelte blanchierte Mandeln (100 g)
1 Joghurtschokolade (100 g)
Zubereitung:
Für den Boden zunächst die Blockschokolade mit einem Messer zerhacken und beiseite stellen. Die Eier mit dem Mixer oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Den braunen Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und zu der Eimasse geben. Alles kräftig aufschlagen, bis eine relativ feste weiße Masse entsteht. Nun die gemahlenen Nüsse und das Backpulver vermischen und unter die Eimasse rühren. Die zerhackte Blockschokolade vorsichtig unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
Für die Füllung die Heidelbeeren in ein Sieb abgießen. Den Saft dabei auffangen. Mit einem Teil des Saftes das Puddingpulver glattrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren. Die abgetropften Beeren unterrühren und die Fruchtmasse erkalten lassen.
Den Schmand glattrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig mit dem Schmand vermischen.
Vom ausgekühlten Boden die oberste unebene Schicht mit einem Messer abschneiden und beiseite stellen. Einen Tortenring um den Boden legen und zunächst die Heidelbeermasse darauf verstreichen. Darauf dann die Sahne-Schmand-Mischung. Kühl stellen.
Die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne rösten und auskühlen lassen. Den abgeschnittenen Teigdeckel fein zerbröseln und mit der Hälfte der Mandelblättchen vermischen. Außerdem die Joghurtschokolade klein hacken.
Den Tortenring lösen und die Torte am äußeren Rand mit den Mandelblättchen bestreuen. In der Mitte die Mandel-Teig-Mischung verteilen. Zum Schluss noch die Schokostückchen auf der Torte verteilen.
Und nun kann die Torte ohne Probleme auch noch zwei Tage im Kühlschrank auf Gäste warten. Daher ihr Name. Man kann sie also gut vorbereiten. Man kann sie aber auch direkt genießen.