Spitzkohl mit Ponzu-Sauce aus dem Ofen
Stand: 02.01.2024, 20:56 Uhr
Nicht klassisch deftig, sondern spritzig, feurig und sauer kommt dieses Kohlgericht daher. Für den besonderen Geschmack sorgt die selbstgemachte Ponzu-Sauce. Das ist eine Sauce auf Basis von Zitrusfrüchten und Sojasauce, die aus der japanischen Küche kommt.
Zutaten:
- 1 Spitzkohl
- Salz
- ½ Schalotte
- 1 Limette
- 1 Zitrone
- 2 Stängel Zitronengras
- 4 EL Sojasauce
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Chiliflocken nach Geschmack
- 2 TL Essig
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Spitzkohl vierteln.
- Falls der Spitzkohl sehr fest gepackt ist (d.h. wenn die Blätter sehr eng aneinander liegen), die Spitzkohl-Viertel entweder für ca. 2 Minuten blanchieren (in heißem Wasser kochen und dann mit kaltem Wasser abschrecken) oder kurz im Dampfgarer garen.
- Danach über jedes Viertel Salz streuen und auf einem Backblech für 15 Minuten im Ofen garen.
- Schalotte schälen und sehr fein würfeln (ca. 3 mm).
- Für die Ponzu-Sauce den Saft der Limette und Zitrone in eine Schüssel auspressen.
- Kleingeschnittene Schalotte zugeben.
- Zitronengrasstängel halbieren und leicht andrücken, ebenfalls in den Saft legen.
- Sojasauce hinzugießen. Ingwer schälen, fein reiben, mit in die Schüssel geben, außerdem die Chiliflocken dazu geben. Dabei ruhig großzügig sein, denn die Säure der Limette und Zitrone neutralisiert die Schärfe.
- Abschließend noch Essig in die Sauce rühren und mit Salz abschmecken, gut verrühren und kaltstellen.
- Wenn der Spitzkohl 15 Minuten im Ofen war, jedes Viertel mit einem Esslöffel der Ponzu-Sauce benetzen.
- Spitzkohl weitere 10 Minuten im Ofen garen.
- Mit der restlichen Ponzu-Sauce beträufelt, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.