Zutaten für 4 Personen:
- 1 Weißkohl
- 4 Möhren
- 800 g Süßkartoffeln
- 6 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 2 Chilischoten
- 3 EL Erdnussöl (Alternativ: Rapsöl)
- 400 ml Wasser
- 200 g rohe, ungesalzene Erdnüsse
- 4 EL Erdnussbutter
- 500 g Kidneybohnen, vorgekocht (oder aus der Dose)
- 1 EL Salz
- ½ TL Cayennepfeffer
- Schwarzer Pfeffer
- Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitung:
Die Kidneybohnen am besten über Nacht einweichen lassen und dann nach Packungsanweisung vorkochen. Wer Kidneybohnen aus der Dose verwendet, sollte diese vorher abspülen.
- Weißkohl in feine Streifen schneiden.
- Möhren und Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel (2-3 cm) schneiden.
- Tomaten waschen, Strunk herausschneiden. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, austretenden Saft auffangen.
- Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
- Ingwer und Knoblauch schälen. Beides fein hacken.
- Chilischoten halbieren.
- Erdnussöl in einen heißen Topf geben und die Zwiebeln darin scharf anbraten, bis sie leicht bräunen.
- Dann Knoblauch und Ingwer dazugeben und kurz mit anschwitzen (Vorsicht, sie verbrennen schnell!).
- Jetzt Tomaten zusammen mit ausgetretenem Saft dazugeben, unterrühren und mitkochen.
- Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
- Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Danach Süßkartoffeln, Möhren und Chili in den Topf geben und mit Wasser aufgießen.
- Weitere 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Erdnüsse in einer Pfanne anrösten. Danach die Hälfte zu einem feinen Puder/Mehl pürieren, die andere Hälfte zurückbehalten.
- Erdnusspuder und Erdnussbutter in den Topf geben und verrühren.
- Nach 10 Minuten Kochzeit nun auch den Weißkohl und die Kidneybohnen in den Topf geben, umrühren, und weitere 5 Minuten köcheln lassen – der Weißkohl soll am Ende noch leicht Biss haben. Falls nur noch wenig Wasser im Topf ist, etwas nachfüllen.
- Zum Schluss bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restlichen Erdnüsse unterrühren.
- Mit Koriander garniert servieren.