Das Bild zeigt das Gericht "Schüttelbrot", auf einem Holzbrett angerichtet.

Südtiroler Schüttelbrot

Diese Brotspezialität ist bei Einheimischen wie Touristen sehr beliebt, denn der Geschmack ist wunderbar würzig. Und es knuspert so schön beim Essen – das macht die kleinen Fladen zu einem tollen Snack für Zwischendurch. Am besten schmeckt's zusammen mit ein paar Scheiben Südtiroler Bauernspeck und/ oder Bergkäse. 

Rezept von Hannes Schwienbacher, Ultner Brot, St. Walburg, Südtirol

Zutaten:

  • 1000 g helles Roggenmehl
  • 1000 g Wasser (warm ca. 40 °C)
  • 30 g Backhefe
  • 30 g Fenchelsamen
  • 10 g Brotklee (Schabziegerklee, Bockshornklee, Lat. Trigonella)
  • 25 g Salz

Zubereitung:

  • Hefe im warmen Wasser auflösen und mit dem Roggenmehl zu einem Teig verrühren.
  • Die Gewürze und das Salz beigeben und gut verrühren.
  • Den Teig auf eine Arbeitsplatte geben und gut mit Roggenmehl bestäuben.
  • Teigstücke zu ca. 100 g abstechen (rupfen)
  • Auf ein gut bemehltes Backblech oder Tuch ablegen und für ca. 30 Minuten garen lassen. Es ist darauf zu achten, dass der Teig nicht hautet, eventuell mit einer Folie abdecken.
  • Die gegarten Teiglinge werden auf einem dünnen runden Holzbrett „geschüttelt“.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad backen, bis das Schüttelbrot goldgelb und knusprig ist.