Pastinakensuppe

Service Essen und Trinken

Pastinakensüppchen mit Maronen

Suppen wärmen von innen, erinnern an früher und sind die älteste Speise der Menschheit. Sternekoch Daniel Georgiev, Inhaber der "Ratsstuben" in Haltern am See, empfiehlt eine Pastinakensuppe mit Maronen.

Sternekoch Daniel Georgiev, Inhaber der Ratsstube in Haltern, kocht Pastinakensuppe

Sternekoch Daniel Georgiev

Schon in der Steinzeit wurde in wasserfesten Säcken eine Art "Ursuppe" gekocht. Mittlerweile listet das internationale Küchen-Lexikon über 1.400 verschiedene Suppen auf. Sternekoch Daniel Georgiev, Inhaber der "Ratsstuben" in Haltern am See, stellt uns eine seiner Favoriten vor.

Pastinakensüppchen mit Maronen

Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Pastinaken
  • 2 Roscoffzwiebeln (oder Schalotten)
  • 1 Handvoll Esskastanien (alternativ: geröstete Mandelblättchen oder Brotcroutons)
  • 1 Bd. glatte Petersilie oder Schnittlauch
  • 150 ml Sahne (oder Milch)
  • 100 g Butter
  • Olivenöl
  • ½ Zitrone
  • Muskatnuss
  • Weißer Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Schalen der Esskastanien mit einem kleinen, spitzen Messer einritzen und Maronen auf ein Backblech geben. Mit Alufolie abdecken und für eine Viertelstunde in den Ofen schieben. Wer tiefgefrorene Maronen kauft, kocht sie 15 Minuten lang in Salzwasser.

Die Zwiebeln und Pastinaken schälen und klein schneiden. Einen Stich Butter in einem Suppentopf aufschäumen lassen und Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Die klein geschnittenen Pastinaken zugeben, kurz mit anrösten, salzen, das Gemüse mit einem Dreiviertelliter Wasser ablöschen und bei mittlerer Hitze weich köcheln.

Die Maronen aus dem Ofen ziehen, abkühlen lassen und pellen bzw. die gekochten Maronen abgießen und ausdampfen lassen. Anschließend vierteln.

Die Pastinaken im Standmixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Die Suppe zurück auf den Herd stellen, die Sahne angießen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, einer Prise weißem Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Die klein geschnittenen Maronen kurz in der Suppe erwärmen.

Das samtige Pastinakensüppchen in eine Suppentasse oder einen tiefen Teller füllen, mit etwas gutem Olivenöl beträufeln und klein geschnittener Petersilie oder Schnittlauchröllchen bestreuen.

Rezept: Daniel Georgiev, Restaurant "Ratsstuben", Mühlenstr. 2, 45721 Haltern am See

Autorin: Claudia Heissenberg

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

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