Service Essen und Trinken: Nachbars Küche
Service Essen und Trinken – Finnische Lachssuppe Lohikeitto
Wie sich ein kalter Winterabend anfühlt, wissen die Finnen. Sie wärmen sich mit dieser köstlichen Lachssuppe, die schnell und einfach zubereitet werden kann. Fein abgeschmeckt wird sie am Schluss mit Butter, Dill und Pimentkörnern.
Finnische Lachssuppe Lohikeitto
Zutaten für 4 Personen
500 g Lachs, gereinigt (entgrätet und enthäutet)
1 kg Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel (100 g)
1 Liter Gemüsebrühe oder Fischfond
10 Pimentkörner
½ l heiße Milch
1 Esslöffel Butter
Salz
gehackter frischer Dill
Zubereitung
Das Wichtigste bei der Zubereitung dieser Suppe ist, Reihenfolge und Garzeiten ihrer Hauptbestandteile zu beachten, also zwischendurch zu probieren.
Den Fisch in etwa pflaumengroße Würfel teilen. Wenn die Stücke sehr klein sind, werden sie zu schnell gar und sind dann fest und trocken, sie sollten aber zart und saftig bleiben.
Die geschälten Kartoffeln in Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln. In einem großen Topf den Suppenfond erhitzen, wenn er aufkocht, die Kartoffeln hinein geben. Sieben bis zehn Minuten garen. Die Zwiebelstückchen und die Pimentkörner dazu geben und den Fond noch einmal aufkochen lassen.
Die Fischstücke dazu geben. Die Suppe wieder aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren, sieben bis zehn Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist und dabei weich und saftig bleibt. Eventuell mit Salz nachwürzen. Abschließend die heiße Milch dazu geben und verrühren. Die Butter einrühren und zum Schluss den Dill darüber streuen.
Dazu wird ein kräftiges Roggenbrot gegessen.
Autorin: Susanne Kabsich
Redaktion: Valentina Dobrosavljević
Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.