Service Essen und Trinken

Gote macht Kasseler mit Sauerkraut

Kasseler mit Sauerkraut serviert Helmut Gote am liebsten mit Kartoffelpüree. Zunächst erklärt er aber, was "frisches" Sauerkraut "aus dem Fass" bedeutet – und ob auch solches aus dem Vakuum-Schlauch oder der Dose infrage kommt.

Kasseler mit Sauerkraut
(Zutaten für 4 Personen)

  • 4 dicke Scheiben Kasseler vom Schweinenacken
  • 1 kg frisches Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 100 g Schweineschmalz
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Die Zwiebeln klein würfeln. Das Sauerkraut kurz mit klarem Wasser abspülen, mit den Händen ausdrücken. Die Zwiebeln in einem ofenfesten Topf im Schweineschmalz glasig andünsten, dann das Sauerkraut portionsweise mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren einrühren, dabei salzen, pfeffern und eine Prise Zucker dazu geben. 10 Minuten offen dünsten, dabei immer wieder rühren.

Mit dem Weißwein ablöschen und 10 Minuten köcheln. Die Kassler-Scheiben auf das Sauerkraut legen, Deckel drauf und in den Backofen stellen. 30 Minuten garen und servieren.

Am besten passt dazu natürlich Kartoffelpüree.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.