Mehrere Pilz Frikadellen sind auf einem Teller gestapelt.

Pilz Frikadellen

Stand: 16.01.2024, 16:28 Uhr

Alle lieben Frikadellen: Wie gut, dass man neben Hackfleisch auch Pilze verwenden kann. So schmeckt es sowohl Fleischessern als auch Vegetariern.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 altbackene Brötchen
  • Etwas Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 1 kg gemischte Pilze (braune oder weiße Champignons, Kräuter- oder Austernseitlinge)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 4 EL Speisestärke
  • 1-2 TL Majoran, getrocknet oder frisch
  • 1 TL Senf
  • 2-3 EL Sojasoße
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Eventuell Paniermehl
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Brötchen in Wasser einweichen.
  • Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Pilze, falls sie dreckig sind, mit einer Bürste oder einem Tuch abputzen, aber nicht mit Wasser spülen, sonst werden sie glitschig, Pilze in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
  • Zwiebeln in 1 EL Butter andünsten. Wenn sie glasig geworden sind, die Pilze hinzufügen und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze dünsten. Erst am Ende nach Geschmack salzen – dadurch erhalten die Pilze ihre Struktur und bräunen schön. Anschließend abkühlen lassen.
  • Eingeweichte Brötchen ausdrücken und in kleine Stücke zupfen.
  • In einer Schüssel Brötchen und Pilze zu einer Masse vermischen, Knoblauch schälen und hinein reiben. Eier, Speisestärke, Majoran, Senf und Sojasoße dazugeben. Außerdem Petersilie hacken und ebenfalls untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Falls die Masse zu feucht ist, um sich formen zu lassen: Mit etwas Paniermehl mischen, aber sparsam einsetzen, da zu viel Paniermehl den Geschmack beeinträchtigt.
  • Eine Schale mit kaltem Wasser bereitstellen.
  • 1 EL Butter zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Hände befeuchten, Frikadellen formen und direkt mit etwas Abstand in die heiße Pfanne geben. Dann die nächste Frikadelle formen. Zwischen jeder Frikadelle die Hände erneut befeuchten, dann bleibt die Masse nicht an den Händen kleben.
  • Frikadellen von beiden Seiten braten, bis sie gebräunt sind.
  • Dazu passt Björns Frikadellen-Dip.