Das Bild zeigt mexikanischen Milchreis mit flambierten Pflaumen.

Mexikanischer Milchreis

Stand: 26.03.2023, 00:00 Uhr

Mexiko trifft NRW: Für das dritte Gericht werden die Zutaten aus den ersten beiden Gängen kreativ und raffiniert verschmolzen, ein wahres Fusionsgericht also.

Alejandra und Björn haben eine schwierige Aufgabe zu bewältigen, denn sie dürfen nur 6 Zutaten dafür verwenden. Sie entscheiden sich für Arroz con leche, ein typisches Dessert aus Mexiko, das in Deutschland als Milchreis bekannt ist. Dazu gibt es Pflaumen, die mit Tequila flambiert werden.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 200 g Langkornreis (alternativ: Milchreis)
  • 3 EL Zucker
  • Salz
  • 800 ml Milch
  • 500 g Zwetschgen oder Pflaumen (frisch oder TK
  • ½ TL Zimt
  • 80 ml Tequila
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 2 knusprige Kekse nach Belieben
  • 1 TL Zuckerrübensirup

Zubereitung:

  • Reis in einer beschichteten Pfanne ohne Fett erhitzen, 2 EL Zucker und eine Prise Salz hinzufügen.
  • Mit Milch ablöschen, aufkochen und dann bei wenig Hitze unter gelegentlichem Rühren garen – ca. 25-30 Minuten.
  • Pflaumen in einer anderen Pfanne mit 1 EL Zucker und dem Zimt mischen und heiß werden lassen.
  • Mit Tequila ablöschen und flambieren.
  • Reis mit Zitronenabrieb würzen.
  • Kekse hacken und als Crunch auf 4 Gläser verteilen.
  • Den Reis darauf geben, danach die Pflaumen. 
  • Zuletzt noch mit etwas Rübensirup beträufeln.