Mediterrane Mangold-Rösti mit Ziegenfrischkäse

Mediterrane Mangold-Rösti mit Ziegenfrischkäse

Stand: 24.06.2024, 06:00 Uhr

Spitzenkoch Fabian Timmer hat ein raffiniertes Rezept mitgebracht, das zwar schnell gekocht, aber trotzdem etwas ganz Besonderes ist: mediterrane Rösti aus Mangold mit Ziegenfrischkäse und geschmolzenen Kirschtomaten.

Das Rezept

von Fabian Timmer für sechs Personen

Zutaten für die Rösti

  • 750 g Mangold
  • 6 mittelgroße Kartoffeln, vorgekocht und geschält
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Eier
  • 4–5 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1,5 TL Paprikapulver
  • 1,5 TL frischer, gehackter Oregano
  • 4 EL Olivenöl

Zutaten für die geschmolzenen Honigtomaten

  • 400 g Kirschtomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1–2 EL Honig
  • 1,5 TL Balsamico-Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Garnitur

  • 300 g Ziegenfrischkäse
  • frische Kräuter (z. B. Basilikum oder Thymian) zum Garnieren

Mediterrane Mangold-Rösti mit Ziegenfrischkäse

Sommerfrische – Der Nachmittag im Westen und Südwesten 24.06.2024 17:17 Min. Verfügbar bis 24.06.2026 WDR

Zubereitung

Mangold waschen, Stiele entfernen und Blätter fein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln.

Die geschnittenen Mangoldblätter mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anschwitzen, anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.

Kartoffelrosen mit Spiegelei, Zutaten

Die geraspelten Kartoffeln und die Mangoldblätter mit Eiern, Mehl und Gewürzen gut vermengen.

Die abgekühlten, gekochten Kartoffeln grob raspeln. Die angeschwitzten Mangoldblätter und geraspelten Kartoffeln in eine große Schüssel geben. Eier und Mehl hinzufügen, gut vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und getrocknetem Oregano würzen.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Rösti-Mischung in Portionen in die Pfanne geben und flachdrücken. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten, etwa 5 bis 7 Minuten pro Seite. Die fertigen Rösti auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten.

Reife Strauchtomaten

Die Kirschtomaten kommen mit den übrigen Zutaten in den Backofen.

Kirschtomaten mit den übrigen Zutaten in eine Auflaufform geben und vermischen. Für ca. zehn Minuten in den auf 160°C Umluft vorgeheizten Backofen schieben.

Die warmen Rösti auf Tellern anrichten. Ziegenfrischkäse darüber bröseln oder in kleinen Klecksen darauf geben. Die geschmolzenen Honigtomaten über die Rösti verteilen. Alles mit frischen Kräutern garnieren und sofort servieren.