Marokkanischer Pillekuchen umgeben von Gemüse.

Marokkanischer Pillekuchen

Stand: 04.10.2024, 14:00 Uhr

Klassiker mit Kreuzkümmel: Das Traditionsrezept Pillekuchen bekommt durch diese moderne Variante ein außergewöhnliches Aroma.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln
  • 5 Tomaten
  • 8 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 130 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 5 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Kerbel (nach Belieben)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Rauchsalz (nach Belieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • ca. ½ TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL Paprikapulver
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, Tomaten entkernen und beides fein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und grob raspeln, dann das Wasser mithilfe eines Küchentuches auspressen.
  • Mehl, Milch und Eier zu einem Pfannkuchenteig verrühren.
  • Tomatenwürfel dazugeben. Kräuter und Knoblauch hacken und unterrühren und mit Rauchsalz, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver abschmecken.
  • Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten. Die geraspelten Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa 8 Minuten anschwitzen. Ab und zu rühren.
  • ¾ der Kartoffelmasse aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Über die restlichen Kartoffeln in der Pfanne ¼ des Pfannenkuchenteiges geben, verrühren und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Anschließend warmstellen.
  • Restliche Kartoffelmasse und Pfannkuchenteig ebenso verarbeiten.
  • Pillekuchen auf Tellern verteilen und warm genießen. Dazu passt gut ein Klecks Naturjoghurt.