Ein schöner Grießpudding mit Apfel-Trauben-Kompott.

Grießpudding mit Apfel-Trauben-Kompott

Stand: 04.10.2024, 14:00 Uhr

Himmlisch sahnig, fruchtig zitronig und leicht selbst zu machen. Dieser Grießpudding mit Kompott bekommt durch Sternanis, Zimt und frische Vanille eine besondere Note.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • ½ Rispe Trauben, hell, kernlos
  • 1 - 2 Äpfel
  • 2 Sternanis
  • 1 - 2 Zimtstangen
  • 500 ml Milch
  • 1 Bio Zitrone
  • 30 g Honig
  • 60 g Zucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 6 EL Gehobelte und geschälte Mandeln

Zubereitung:

  • Trauben halbieren, Äpfel schälen und in 2 bis 3 cm große Stücke schneiden.
  • Sternanis und Zimtstangen in einen Topf geben und kurz erhitzen. Anschließend mit Milch ablöschen und die Gewürze etwas in der Milch ziehen lassen.
  • Zitronenschale abreiben und Saft pressen.
  • In einem weiteren Topf Honig, Zucker, Äpfel und Trauben zusammen mit Zitronenabrieb und Saft erhitzen. Regelmäßig umrühren und alles in 10 bis 15 Minuten zu einem Kompott einkochen.
  • Sahne steif schlagen und kaltstellen.
  • Sternanis und Zimtstangen aus der Milch nehmen. Vanilleschoten auskratzen und zusammen mit Salz in die Milch geben.
  • Wenn die Milch zu kochen beginnt, sofort den Weichweizengrieß in die Milch geben und unter ständigem Rühren Zucker hinzugeben.
  • Noch einmal kurz aufkochen lassen, dann den Herd ausschalten. Nach 2 bis 3 Minuten den Grießpudding in Gläser portionieren und darauf Kompott aufschichten.
  • Mit etwas Sahne abschließen und mit Mandeln dekorieren.