Ein Teller mit den Mangospalten und dem Pflaumenkomplott.

Mango-Spalten mit Pflaumenkompott und Schmand-Häubchen

Stand: 05.11.2024, 12:18 Uhr

Als Kompott wird jedes Obst zum Hit. Für dieses Rezept verwendet Björn Freitag Früchte aus dem Angebot. Es lässt sich abwandeln – je nach Verfügbarkeit und Saison. 

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Pflaumen
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 50 g Zucker
  • 1-2 reife Mangos
  • Ggf. Eiswürfel

Zubereitung

  • Pflaumen waschen, Kern herauslösen und Pflaume achteln
  • Den Saft einer halben Zitrone auspressen und ebenso wie die Pflaumen-Achtel bereitstellen
  • In einem Topf etwa 50 g Zucker bei hoher Temperatur für etwa anderthalb Minuten erhitzen, sodass er braun karamellisiert. Um Verbrennungen zu vermeiden auf umrühren verzichten.
  • Ist der Zucker karamellisiert, vorsichtig mit Zitronensaft ablöschen und Pflaumen hinzugeben. Für etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel einkochen lassen.
  • Parallel Mangos schälen, vom Kern befreien und in etwa Apfelschiffchen große Spalten schneiden
  • Der Kompott soll kühl serviert werden und kann daher idealerweise am Vortag eingekocht werden. Soll es schnell gehen, das Waschbecken mit Wasser und Eiswürfeln füllen und den Topf hineinstellen sodass kein Wasser hineindringt. Nun den Kompott kaltrühren.
  • Zum Servieren die Mango-Spalten auf einem Teller verteilen und den Kompott hinzugeben. Das Obst mit einer nun noch mit einer Schmand-Haube versehen.