Ein Teller mit Reis im Vordergrund und im Hintergrund das Ofengemüse.

Griechischer Tomatenreis mit Ofengemüse

Stand: 05.11.2024, 12:18 Uhr

Für ein Ofengemüse eignen sich fast alle Gemüsesorten – je nach Saison, Angebot und Geschmack. Dazu passt ein schneller Tomatenreis. Einfach, lecker, gesund!

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

Ofengemüse:

  • Gemischtes Gemüse nach Wahl (z. B. Kartoffeln, Möhren, Zucchini, Paprika, Aubergine, Tomaten, Sellerie, Pastinake, Zwiebeln etc.)
  • 6 EL Öl
  • Gewürze nach Belieben (z. B. Gyros Gewürz, Grillgewürz, Paprikapulver, getrocknete mediterrane Kräuter)
  • 1 Knoblauchzehen, gerieben
  • Salz, Pfeffer

Reis:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 Tomaten (wenn keine frischen Tomaten da sind, kann man auch 1 Dose Tomaten nehmen)
  • Öl zum Anbraten
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • Gewürze nach Belieben (z. B. Gyros Gewürz, Grillgewürz, Paprikapulver, getrocknete mediterrane Kräuter) 
  • Ca. 300 ml Gemüsebrühe oder gesalzenes Wasser
  • 250 g Reis

Zubereitung:

  • Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Gemüse nach Wahl ggf. schälen und in grobe mundgerechte Stücke schneiden.
  • Aus Öl, Gewürzen, Knoblauch, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen und das Gemüse darin wälzen. In einer großen Auflaufform oder einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ca. 20-25 min im Ofen garen.
  • In der Zwischenzeit für den Reis Zwiebeln und Knoblauch schälen.
  • Tomaten würfeln, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
  • In einem Topf mit etwas Öl Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Tomatenmark und Gewürze hinzufügen und kurz mitdünsten.
  • Tomaten, Gemüsebrühe (oder gesalzenes Wasser) und Reis hinzufügen und ca. 20-25 min kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ofengemüse mit Tomatenreis servieren.