Symbolild Linsen: Zutaten können vom Rezept abweichen.

Alles in Butter

Linsen in Rotwein

Sie wollen eine herzhafte Kleinigkeit anbieten, aber weder stundenlang am Herd stehen noch sich für exotische Zutaten verausgaben? Dann könnten diese Linsen in Rotwein das Richtige sein. Ein bisschen Kochzeit gibt es zwar, aber ohne viel Rühren und Komplikationen. Wärmend und originell, voilà.

Zutaten für 4 Personen

  • 300 ml trockener Rotwein
  • 250 g Schalotten
  • 50 g Butter
  • 200 g kleine Gemüse-Linsen (grün oder schwarz)
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  • Die Linsen in gesalzenem Wasser einmal aufkochen und durch ein Sieb abgießen. Mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Wieder mit frischem Wasser aufsetzen, so dass es etwa 3 Zentimeter über den Linsen steht, salzen und so lange köcheln, bis die Linsen gar, aber noch bissfest sind. Das dauert ca. 25 Minuten. Verbliebene Flüssigkeit abgießen.
  • Die Schalotten längs halbieren und quer in feine Streifen schneiden.
  • In der Butter andünsten, dabei salzen, pfeffern, Rotwein dazu gießen und mit einer Prise Zucker offen zehn Minuten köcheln.
  • Mit den Linsen mischen, zusammen noch einmal 5 Minuten offen köcheln, abschmecken und servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.