Sahnige Zwiebeln zum Geschnetzelten

Kochen mit Martina und Moritz 04.11.2023 15:03 Min. Verfügbar bis 04.11.2025 WDR Von Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer


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Sahnige Zwiebeln zum Geschnetzelten

Stand: 04.11.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Ideal für die Schnelle Küche – am besten arbeitet man hier mit dem Wok. Darin wird das Fleisch zart und die Zwiebeln behalten einen wunderbaren Biss.

Zutaten für 2 bis 3 Personen:

  • 300 g Schweinefilet, Schnitzel oder Rumpsteak
  • 1 gehäufter TL Speisestärke
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • Petersilie
  • 1 Chilischote
  • 1 kleines Glas Weißwein
  • 1 größeres Glas Sahne
  • 2 EL weißer Portwein oder Sherry

Zubereitung:

  • Das Fleisch quer zur Faser in feine Streifen schnetzeln, mit Speisestärke überpudern und gut vermischen, dabei einen Esslöffel Olivenöl einarbeiten. Zehn Minuten einziehen lassen.
  • Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Das Weiße der Frühlingszwiebeln fein und das Grün in halbzentimeter große Stücke schneiden.
  • Im Wok oder in einer großen, tiefen Pfanne zuerst das Fleisch auf starkem Feuer unter Rühren rund zwei Minuten lang anbraten. Dabei salzen und pfeffern und einige Krümel Zucker zufügen. Dann herausheben und zwischen zwei Tellern warm stellen.
  • Die Zwiebeln im Bratfett zunächst ebenfalls unter Rühren scharf anbraten. Dabei mit Zucker bestreuen, damit sie ein wenig karamellisieren. Dann salzen, pfeffern und auf milderer Hitze einige Minuten dünsten. Dabei das Weiße der Frühlingszwiebel, den gehackten Knoblauch, Petersilie und fein gewürfelte Chilischote zufügen.
  • Schließlich mit dem Wein ablöschen, nach zwei Minuten die Sahne zufügen, ebenso das Grün der Frühlingszwiebeln. Am Ende wird mit Portwein oder Sherry abgeschmeckt. Das Fleisch in dieser Soße erwärmen.

Beilage: entweder nur frisches, krumiges Weißbrot oder ein fluffiges

Zwiebel-Kartoffelpüree

Dieses Gericht macht wirklich kaum Mühe, und es schmeckt einfach umwerfend köstlich.

Zutaten für 2 bis 3 Personen:

  • 800 g Kartoffeln (am besten eine mehlige Sorte)
  • 2-3 Haushaltszwiebeln
  • Salz
  • Knoblauch nach Gusto
  • ca. 150 ml Milch
  • 1 gutes Stück Butter
  • Muskat
  • etwas Zitronenschale
  • Cayennepfeffer
  • Schnittlauch

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln und – knapp mit Wasser bedeckt und gesalzen – weich kochen (wer mag, kann Knoblauch dazugeben, das ist Geschmackssache). Abgießen, dabei das Wasser auffangen. Dann alles durch die Gemüsemühle drehen und zurück in den Topf füllen.
  • Soviel heiße Milch und Kochsud zufügen, dass das Püree angenehm cremig ist. Die Butter darin schmelzen. Das Püree mit viel Muskat, Zitronenschale und einem Hauch Cayennepfeffer würzen. Für eine schöne Farbe ganz viele Schnittlauchröllchen unterrühren.
  • Beim Servieren im Kartoffelpüree eine Vertiefung schaffen und dort das Geschnetzelte hineinfüllen.

Getränk: ein zünftiges Pils oder ein Spätburgunder Rosé

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