Ein schneller, herzhafter, unwiderstehlich knuspriger Happen zum Glas Wein. Am besten eignen sich dazu die großen, süßen und milden Pariser Zwiebeln, die in den Cevennen angebaut werden.
Zutaten für 6 Personen:
- 2-3 dicke weiße Pariser Zwiebeln
- 1-2 Chilischoten
- 1 gehäufter EL gemahlener Bockshornklee
- Pfeffer
- ½ TL Salz
- ca. 3 EL Mehl
- Öl zum Ausbacken
Für den Zwiebel-Joghurt:
- 300 g Vollmilch-Joghurt (oder der zehnprozentige)
- 1 Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Zitronenschale und -saft
- 1 guter Schuss Olivenöl
- Frühlingszwiebelgrün oder Schnittlauch
Zubereitung:
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen hobeln. In einer Schüssel mit gewürfeltem, entkerntem Chili, gemahlenem Bockshornklee, Pfeffer und Salz fest durchkneten, bis sie viel Saft abgegeben haben.
- Das Mehl darübersieben und weiter kneten, bis die Streifen von einer Art Teig überzogen sind.
- Davon teelöffelweise Bällchen abstechen, zwischen zwei Löffeln hübsch rund formen. Die Kugeln in heißes Öl geben und schwimmend golden ausbacken. Auf Küchenpapier gut abtropfen.
Beilage: Dazu passt ein Zwiebel-Joghurt, der rasch angerührt ist. Sehr gut ist es, wenn man ihn seit dem Vortag abtropfen lässt – der wundervoll fette türkische oder griechische Joghurt schmeckt übrigens am besten. Joghurt mit geriebener Zwiebel, Salz, Pfeffer, geriebener Zitronenschale, Zitronensaft und einem Löffel Olivenöl verrühren. Fein geschnittenes Frühlingszwiebelgrün oder Schnittlauch unterrühren.
Getränk: ein Winzersekt oder ein frischer Weißwein, zum Beispiel ein Müller-Thurgau